.

Тонос :: Аномалии :: Разное :: Молитва :: Ученые изучают действие молитвы

Ученые изучают действие молитвы

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Новый научный институт открылся недавно при университете американского штата Пенсильвания – "Центр духовности и сознания". В центре изучается новая наука "нейротеология", которая призвана выявить связь между строением мозга человека, религией и духовностью.

«Есть ли нейрологическое основание у трансцендентного опыта молитвы?», «является ли нравственное поведение результатом эволюции человеческого мозга?» и «является ли Бог созданием или создателем человеческого мозга»?, – на такие вопросы стремится ответить научный Центр, который возглавляет доктор Эндрю Ньюберг.
Ньюберг – практикующий медик, сотрудник университетской клиники. Он уделил много внимания исследованиям деятельности высшей нервной системы человека во время переживания им религиозного и мистического опыта. В результате исследований профессор пришел к выводу, что интенсивная молитва вызывает специфический отклик клеток мозга, и эта реакция делает трансцендентный мистический опыт научным фактом, конкретным физиологическим явлением.
В другой своей книге «Почему мы верим в то, во что верим» Ньюберг доказывает, что мозг человека способен создать и поддерживать систему верований, которая выходит за рамки потребности в самосохранении. «Эти системы верований не только формируют нашу этику и мораль, они могут быть использованы, к примеру, чтобы исцелить наше тело или сознание, усилить интимные взаимоотношения, углубить духовную связь с другими людьми, – – рассказывает Ньюберг. – В тоже время они могут быть использованы, чтобы манипулировать и управлять нами, так как мы рождаемся с биологической склонностью навязывать свои системы верований окружающим».
Ньюберг убежден, что научное познание феномена веры приведет к лучшему взаимопониманию между людьми и поможет человеку уважать тех, кто придерживается верований и убеждений, отличных от его собственных.

Источник: Благовест-инфо





14.02.2007 10:18:49

Вот ЭТО ерунда полнейшая!!! и почему РУССКИЕ такие НАИВНЫЕ??? (а не Американцы, как некоторые привыкли думать и распространять сплетни). Проведённые клинические испытания (или опыты) показали, что молитвы ни коем образом не оказывают положительного или отрицательного влияния на больных (если только они не психическо больные -- там подход другой). А вера же и убеждение -- совершенно другое дело.

----------------------------

Pogrebnoj-Alexandroff

(2)


14.02.2007 13:00:18
Вот ЭТО ерунда полнейшая!!! и почему РУССКИЕ такие НАИВНЫЕ???


Потому как исследования были научные. Интересно, кстати, узнать, что это за такие клинические испытания, которые могли доказать, что молитвы не оказывают на человека никакого влияния ;)


19.02.2007 18:40:24
Те, которые проводились в Америке не псевдоисследователями из России. :) Публикации отчётов учёных в прессе и инете. Ищите.


19.02.2007 18:53:49

Вера, влияние слова и... мат!

Эффект Кирлиан и о некоторых псевдоисследованиях

 



19.02.2007 20:59:09

да влияет молитва, влияет, с точки зрения хорошего слова, положительного заряда. Как на воду влияет, так и на биосистему человека. Да, вера усиливает слово, но даже при отсутствие веры , но при наличии добра молитва срабатывает.



19.02.2007 21:59:58
Ни на что не влияет ни с точки ни с запятой, как и с любым словом (хорошим или плохим) -- это всё ваши желания и вымысел -- бред полнейший, короче. Бред сивой кобылы, в который некоторые верят, а иные зарабатывают деньги на этом, наё... и объё... доверчивых и наивных (в том числе и Россиян).
(1)


19.02.2007 22:11:27
то-то я и смотрю, что все кто молятся "при наличие добра" в нищите живут, а иные (немолящиеся, а дело делающие) процветают :)) Только ещё поясните людям добрым да Свету милому: "ДОБРО", что такое будет и почему оно злом зачастую оборачивается иным, "добрым". И ещё поясните: что такое молитва и чем она от заклинаний или желаний отличается -- от языческих обрядов, некоторых. И подумайте о том, что "язычники" получше некоторых нынешних молящихся жили, :)) а при насильственном крещении Руси мор, засуха и голод несколько лет был.


20.02.2007 14:01:22

молитва не должна исключать работу мозгов. Никто не говорит, что молитвой единой жив человек.

а слово однозначно материально, будь оно доброе или злое, если оно сказано, как нечто, уже свершившиеся в будующем.  Молитва в  этом смысле нечто иное.



20.02.2007 14:05:18

то-то я и смотрю, что все кто молятся "при наличие добра" в нищите живут, а иные (немолящиеся, а дело делающие) процветают :))

------------------------

не боги горшки обжигают. Просто мы очень ещё мало знаем основополагающего. А отрицать всё любой дурак может. Есть факты. Те же эксперименты с водой.



20.02.2007 16:59:08

Не смешите дураков (умные и так смеются)!!!

Под домыслы можно подогнать любые факты, что не раз было доказано и даже здесь. Горшки, как раз, и боги обжигали (а где-то обжигают и до сих пор). Мечтать же не вредно -- химия мозга работу свою выполняет у всех, не исключая животных (если выделить в особый ранг человека, для некоторых). А вот на счёт "отрицания и дураков" -- вы тут о себе?! Вы же отрицаете мои слова. :)) "Фактов", о которых вы пытались намекнуть, НЕТ и небыло, а также, пока, не предвидятся. :))) Те же эксперименты японца с водой ничего не доказывают и не является ли этот японец очередным псевдоисследователем, как некоторые "исследователи" эффекта Кирлиан. Вы же лично с ним не беседовали, опыта не повторяли, сути дела не знаете (кроме того, что прочли в книжечках "за свой счёт" или в СМИ, журналисты которых, зачастую, не спецы в науке и такую ересь пишут, что уши вянут), чистоты эксперимента не учитывали, даже нюансов и физики процессов не знаете. То, что мы "очень ещё мало знаем основополагающего" -- не спорю. Но то, что уже доподленноизвестно, демонстрирует многое (хотя и не всё) -- дойдём и до следующей ступени развития. Про снежинки писалось в соответствующем разделе обсуждений к статье, разнообразия которых в природе множество. Про молитвы: -- было указано о проведении экспериментов в медцентрах США (кстати, представители церквей постоянно посещают лечебные учреждения в настоящее время, но не с целью помочь в качестве сестёр, как было раньше, а лишь с целью помолиться), показали полную несостоятельность утверждений о "положительном влиянии" или отрицательном. По сути "материальности" и слова -- всё материально, даже мысль, но это не указывает на то, что незначительная малая материальная часть в виде одного единственного комара может нанести вред огромному африканскому слону.

--------------------

доктор 3-х наук в различных областях знаний, в том числе духовных, не говоря уже о светских, являясь частью религиозной идеи не может поддерживать абсурд и ересь несведущих в том, как эти идеи преподносятся обществу.



20.02.2007 17:09:30

А я, кстати, про "горшки и богов" хочу спросить: отписавший поговорку, я так понимаю религиозный человек -- верующий? но в кого -- во что веруете? В православии Бог един :)))) в отличии от язычества, где, как известно -- многобожие.

Это... так я, к слову заметил -- по поводу веры, обрядов и канонов, к которым и "молитва" относится, как часть обряда в прошениях.

----------------------

Pogrebnoj-Alexandroff



20.02.2007 18:05:47

Под домыслы можно подогнать любые факты

--------------

можно, но не под любые факты можно подогнать любые домыслы. Есть факт моей жизни (не действие молитвы, а посильнее), который начисто мою условную веру нечто (Бог) превратил в абсолютую веру. Он, факт, показал, что мы можем ощущать некие силы (физические?), после действия одной фразы, при стрессовом состоянии, которые снимают нагрузку с человека - и эти силы можно реально ощущать, при этом полное понимание кто ты и где ты. Результат налицо. Физика (официальная) того, что случилось, непонятна. Академия наук РФ засмеяла бы.

доктор 3-х наук в различных областях знаний, в том числе духовных, не говоря уже о светских, являясь частью религиозной идеи не может поддерживать абсурд и ересь несведущих в том, как эти идеи преподносятся обществу.

-----------

Я не профессор, не академик, и даже не доцент. У меня высшее техническое образование и моя привычка - не верить на слово, как, сбственно, и у вас.  Если вы что-то не знаете, лично не чувствовали, то это не значит, что этого нет. А если я не могу объяснить с точки зрения официальной науки случай, то я не могу просто тупо заккрыть на него глаза - как-будто ничего и не было. А ведь было.



20.02.2007 18:26:27

А я, кстати, про "горшки и богов" хочу спросить: отписавший поговорку, я так понимаю религиозный человек -- верующий? но в кого -- во что веруете? В православии Бог един :))))

------------------

православие и другие религии для меня на данный момент это скорее формальность, условность, хотя я отношусь к православию (крестили). Не знаю есть ли Бог  в таком виде, как его трактует различные религии, но то, что есть нечто или некто, кто выше нас по уровню разума и мы под его влиянием - для меня это уже факт, который не требует подтверждения. А вот физику понять хочется, как человеку с техническим образованием.

Если вы думаете, что я из церкви не вылезаю или всем твержу о Боге, или я из секты, то это не так. Я обычный среднестатистический посетитель церкви. В стрессовой ситуации к Богу обращение было, но не в церкви, и креста на мне не было, и молитвой это назвать сложно. Скорее это была фраза-действие, но кто ж знал, что она даст неожиданный результат. Высший разум есть, однозначно, но вот где его искать и как, чтобы показать физикам лично, я не знаю.

Я не знаю что такое "религиозный человек". У меня есть вера в высший разум, который имеет влияние над нами - пусть ему будет имя Бог, имя роли не играет.

Что до веры, то с некоторых пор у меня сложилось мнение, что вера, переходящая в уверенность, даёт свои плоды. Это я уже пытаюсь научно трактовать. Просто молиться - это безрезультатно. В слова нужно вкладывать нечто (назовём это душой). Вообщем, это такой глобальный пласт в новое, что только наши внуки нащупают ощутимую информацию в конкретном её виде, без "может быть так, а может и вот так"

 

Профессора, доктора, академики, не рубите с плеча. Видно не всем помогают те, кто где-то наверху, и поэтому сложно обрабатывать результаты, чтобы можно было выработать новое направление в официальной науке

 



20.02.2007 18:31:46
будующем - будущем


20.02.2007 22:47:20
"Если Вы чегото..." не аргумент, а желание -- вы не знаете кто я что я знаю или ощущаю :))))) Не учитываете ли вы того, что это не "Бог", а ваши умершие ближайшие предки? и при чём здесь тогда "молитва"? Абсурд какой-то: "я чувствую", но не знаю. Чувствовать можно и занозу, и язву, и грыжу... не видя их. Да и факты можно под домыслы подогнать, о чём также писалось ранее. :)))) А АН и учёные (как и наука) различны. Если кого-то "засеивают", то это только означает -- не к тому попали :)) Как и к доктору: один за "баранов" диплом получил и за помощь родителей, а иной всё сам и противился любой помощи, :))  а потом язву от аллергии или укуса комара отличить не могут -- в лабораторию на тесты посылают (денег побольше "срубая"), в отличие от тех, кто копается и перепроверяет, находя обман в лживости заблуждений псевдоисследователей.


20.02.2007 22:49:27
"будующем - будущем" к данной теме никако отношения не имеет и лишь ваш флуд. здесь не филологическая конференция писарей. :)))))


20.02.2007 23:16:15

Если "...формальность, условность" ваша религиозность, то и кивать на это нечего -- :)))))) пенять только на себя. :)) Если вы прыгаете из одной религии в другую, то к православию никакого отношения не имеете, хотя и "крестили", якобы. :))) "...кто выше нас по уровню разума и мы под его влиянием - для меня это уже факт"??? Это каким же образом "ФАКт"?! :)))) По поводу "церкви или секты" -- не вкладывайте своё в мозги чужие -- даже и на нейрон не думал (очень было б надо :))) за кого-то ещё думать). Но замечу что то, что вы получили (НЕ МОЛЯСЬ, но ВЗЫВАЯ И ПРОСЯ) заслуга только ваша (а не молитвы или слова). Искать то, что вы называете "высшим разумом" не имеет смысла -- "он" рядом с вами и в окружении вас. :)) А вот "имя", для некоторых, и роль играет -- иные заносчивые или гордые даже ОЧЕНЬ обидеться могут, услышав ошибку и неверное произношение (но при чём здесь молитва?) Вера же, но не "молитвы", в чём с некоторых пор у вас сложилось мнение, переходящая в уверенность, даёт свои плоды -- правда -- так оно и есть. В психологии и медицине это очень хорошо известно. Даже "с верой молиться" многим ничего не даст и :)) "душа" тут ни при каком месте или боку... (с боку, припёку). Многое уже известно в науке, но не многое выносится на публику и обсуждается в СМИ для народа (хотя, при желании, литературу найти можно. :) Так было всегда и будет. Массами управляют единицы.

-------------------

Pogrebnoj-Alexandroff



20.02.2007 23:25:10
Когда не знают, но что-то чувствуют, идут к тому, кто знает.


21.02.2007 15:56:52

Доброго времени суток всем!

 

 

"Если Вы чего-то..." не аргумент

---------------

дело в том, что не собираюсь доказывать. Я догадываюсь, что для доказательств у меня нет задокументированных фактов. А на нет и суда нет.

 

«вы не знаете кто я что я знаю или ощущаю :)))))»  -  вы не знаете, я не знаю:)))

 

- Не учитываете ли вы того, что это не "Бог", а ваши умершие ближайшие предки?

--------------

Почему? Учитываю. Мои слова - «который начисто мою условную веру нечто (Бог) превратил в абсолютую веру». Вместо Бог можно ставить всё что угодно, для меня не в названии  дело, т.к. лично я не знаю что оно и кто оно, но оно нас контролирует.

 

и при чём здесь тогда "молитва"?

---------------

При том, что у меня есть сомнения между определением границы между «молитвой» и «утверждением». В молитве может быть заложено утверждение, обещание.  

 

Абсурд какой-то: "я чувствую", но не знаю. Чувствовать можно и занозу, и язву, и грыжу... не видя их.

----------------

Понимаете, если бы было чувство на уровне «там что-то пощипывает, а тут что-то покалывает», то что мне тут делать? Воду лить? Было вполне явное ощущение мощной световой энергии – минуты 2, которая не позволила пошевелиться (в руках звонил мобильник, а нажать на кнопку не было возможности – рука окаменела). Причём энергия как бы ощущалась внутренним ощущением света. То есть мозг понимал, что она светиться, и он видит свет секундный внутри тела, но ничего не было освещено при этом в комнате – глаза свет не видели.  С точки зрения официальной науки это объяснимо? Нет.

Или вы по поводу слов, что думаю, что слово имеет действие?

 

 Да и факты можно под домыслы подогнать, о чём также писалось ранее. :))))

------------------

У меня достаточно хорошее техническое образование, чтобы тоже посмеяться над сомнительностью вашей фразы:)))

 

А АН и учёные (как и наука) различны. Если кого-то "засеивают", то это только означает -- не к тому попали :))

-------------------

Естественно, различны.  Тут ещё вопрос надо ли простому смертному по этому вопросу вообще к кому-либо попадать, когда ему надо зарабатывать на хлеб.



21.02.2007 15:59:48

Если "формальность, условность" ваша религиозность, то и кивать на это нечего -- :))))))

-----------------

А кто кивал? Я киваю только на нечто (Бог это, или ещё что), и строго к религии не присоединяю, а только к «молитве». Думаю, определение слова «молитва» у нас не сильно отличаются.

 

Если вы прыгаете из одной религии в другую, то к православию никакого отношения не имеете, хотя и "крестили", якобы. :)))

-----------------

??? Я не прыгаю. Я над религиямиJ))). Для меня понятие «высший разум» вмещает себя всё  - Бог, предки, космос.  Тогда у меня есть своя религия, замешанная на фактах)))). Слепо верить у меня не получается.

 

"...кто выше нас по уровню разума и мы под его влиянием - для меня это уже факт"??? Это каким же образом "ФАКт"?! :))))

------------------

Молча. См. выше  

 

 По поводу "церкви или секты" -- не вкладывайте своё в мозги чужие -- даже и на нейрон не думал (очень было б надо :))) за кого-то ещё думать).

-----------

Вы мены несказанно обрадовали:))

 

 Но замечу что-то, что вы получили (НЕ МОЛЯСЬ, но ВЗЫВАЯ И ПРОСЯ) заслуга только ваша (а не молитвы или слова).

------------------

О Заслугах. Понятно, что просто взывая к нечто Высшему нам мало что обломится (хотя кто знает).  Согласитесь, что много людей, которые заслужили помощи очень конкретной, но они сами крутятся как могут. Да, они тоже, бывает, просят, но «механизм помощи» не срабатывает. Но это ещё не даёт нам право однозначно отрицать действие просьбы. Возможно это одно из неких  условий.  Также мы не можем отрицать, что помощь может прийти и без просьб – но это не может однозначно опровергать действенность воззвания в комплекте с другими некими условиями. Лично я не так однозначно считаю, как вы

Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100