.

Тонос :: Аномалии :: Шаровая молния :: Физика шаровой молнии

Физика шаровой молнии

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Взрыв шаровой молнии сопровождается генерацией мощного электромагнитного импульса. Она является источником интенсивного рентгеновского излучения. Основной вклад в излучение в видимом спектре даёт неизотермическая плазма оболочки. Наличие водяной плёнки у шаровой молнии подтверждается наблюдением нескольких световых оттенков у неё, «экзотических» черных шаровых молний, а так же особенностями её движения.

Физика шаровой молнии
В данной работе(1) приведено обоснование плазменной модели природы шаровой молнии. В основе предлагаемой модели лежит теоретически предсказанная бессиловая магнитная конфигурация – сферомак. Зарождается она в канале линейной молнии при повторных разрядах в областях развития на нём неустойчивости типа перетяжек. Начальным полоидальным магнитным полем служит слабое магнитное поле Земли. В процессе сжатия токовой оболочки полоидальное магнитное поле возрастает и становится сравнимым с азимутальным магнитным полем пинча. В результате перезамыкания силовых линий полоидального магнитного поля в области перетяжек образуются бессиловые магнитные конфигурации с замкнутым магнитным полем, которые и являются основой шаровой молнии. В зависимости от числа слившихся бессиловых ячеек энергия и размеры шаровой молнии могут изменяться в широких пределах. Во внешней области, за сеперетрисой, силовые линии магнитного поля незамкнуты и уходят в бесконечность. Основная энергия в ней запасена в виде энергии магнитного поля.
На границе с воздухом образуется тонкая оболочка неизотермической плазмы. В ней по внутренней к сепаратисе поверхности протекает диамагнитный ток, экранирующий её от магнитного поля плазмоида. На внешней поверхности оболочки неизотермической плазмы возникает двойной электрический слой, являющийся потенциальным барьером для электронов. В результате интенсивной конденсации паров воды на отрицательных и положительных ионах в воздухе на границе двойного слоя образуется водяная плёнка. Молекулы воды играют также важную роль в образовании кластеров в двойном электрическом слое, в результате чего существенно снижается величина и энергия потока ионов. Кроме того, неизотермическая плазма оболочки служит отражательным экраном для интенсивного циклотронного излучения электронов из центральной бессиловой области. В целом, внешняя оболочка молнии является эффективным тепловым и магнитным экраном. Вследстивии сильного электростатического давления в двойном электрическом слое плотность энергии в шаровой молнии достигает порядка 10 Дж/см3.
Известно, что сплюснутый бесиловый феромак является устойчивой магнитной ловушкой. В результате частичного поглощения циклотронного излучения поддерживается электронная температура в оболочке неизотермической плазмы.
В следствии различной скорости диффузии электронов и ионов центральная область плазмоида заряжена отрицательным зарядом. Шаровая молния обладает также электрическим и магнитным дипольным моментами, направленными вдоль её оси симметрии.
Шаровая молния
Внешний вид шаровой молнии
  1. горловина внешнего магнитного поля.
  2. водяная плёнка.
  3. двойной электрический слой.
  4. оболочка неизотермической плазмы.
  5. переходной токовый слой.
  6. сепаратриса.
  7. область бессилового магнитного поля.
Перемещается она под действием силы тяжести, воздушных потоков и электромагнитных сил. Её движение при малой электромагнитной силе сходно с движением мыльного пузыря. В электрическом поле наведённого заряда в диэлектрике (стекле) она принимает такое положение, что бы направление её электрического дипольного момента совпадало с направлением поля. В результате она соприкасается со стеклом в области горловины её внешнего магнитного поля. Захваченные частицы, уходящие вдоль силовых линий магнитного поля, расплавляют стекло в этой области, проделывая в нём отверстие. Под действием разности давлений снаружи и внутри помещения шаровая молния переливается через это отверстие.
Основная энергия в ней запасена в виде энергии магнитного поля. При форме плазмоида близкой к форме шара его энергия W» H21R3/3. Время жизни классического сферомака t = 2πσR2/2(4, 5)2.
Вес шаровой молнии определяется весом водяной плёнки. Взрыв шаровой молнии сопровождается генерацией мощного электромагнитного импульса. Она является источником интенсивного рентгеновского излучения. Основной вклад в излучение в видимом спектре даёт неизотермическая плазма оболочки. Наличие водяной плёнки у шаровой молнии подтверждается наблюдением нескольких световых оттенков у неё, "экзотических" черных шаровых молний, а так же особенностями её движения. Голубой ореол вокруг шаровой молнии обусловлен рентгеновским и ультрафиолетовым излучением. Фиолетовое свечение вблизи её границы вызывается электронами, преодолевающими потенциальный барьер в двойном электрическом поле.
Наблюдение связанных шаровых молний, намагничивание металлических предметов и т.д. указывают на наличие у неё магнитного поля. В стадии угасания внешнее магнитное поле может отсутствовать.
Наиболее точно строение шаровой молнии описано в уникальном наблюдении М.Т.Дмитриева(12).
Заключение.
По грубым оценкам плотность плазмы в центральной области шаровой молнии N~1019÷1014см-3, T~104÷105эВ при времени жизни τ= πσR2/102~1÷10 сек. Предельная напряженность электрического поля в двойном слое ~ 107В/см, и, следовательно, плотность энергии в ней W=E2n/4π~10Дж/см-3. Эта величина совпадает с величиной плотности энергии, установленной Стахановым И.П. (3) на основе наблюдательных фактов. Таким образом, шаровая молния может служить источником нейтронов, если заполнить её дейтерием или другим термоядерным сырьём.
На основе данной модели удаётся дать удовлетворительное описание поведения шаровой молнии в различных условиях.
Марколия А.И., Попов А.Ф.
Сухумский физико-технический институт. г. Сухум. Республика Абхазия.
Литература.
1. А.Ф. Попов. Тезисы докладов 24 Звенигородской конференции по физике плазмы и УТС. Февраль 1997, стр.237.
3. И.П. Стаханов. О физической природе шаровой молнии. Энергоатомиздат, Москва, 1985.
12. М.Т. Дмитриев. Природа 6, стр.98, 1967.





26.04.2007 15:46:42

такую дибильную статью я ещё не видела

 

(1)


28.04.2007 22:38:51
такую дибильную статью я ещё не виделаНе для твоего мозга, тупица!


15.05.2007 19:07:42
круть.. побырее бы их исследовали.. =(


16.05.2007 09:48:48
В данной работе(1) а опубликовать "данную работу" <sup>1</sup>???


04.06.2007 09:34:54

а опубликовать "данную работу" <sup>1</sup>???

_------------

237 страниц???

"1. А.Ф. Попов. Тезисы докладов 24 Звенигородской конференции по физике плазмы и УТС. Февраль 1997, стр.237."



16.06.2007 14:47:26

Я не очень верю в эти теории о каком-то особом устройстве шаровой молнии. Все может оказаться намного проще. Я когда-то занимался рекомбинационными процессами в плотной плазме, и вот что обнаружил.

Существует так называемое дебаевское экранирование плазмы, которое заключается в уменьшении скорости рекомбинационных потерь с увеличением концентрации ионов. Грубо говоря, рекомбинационные потери определяются как произведение скорости реакции "А" на концентрацию участвующих в реакции ионов "N". Увеличение "N" ведет к уменьшению "А". Вначале это уменьшение невелико, но постепенно растет. И при очень высоких концентрациях, характерных для случая шаровой молнии, скорость реакции "А" может вообще стремится к нулю. В этом случае как бы ни было велико "N", произведение "АN" окажется практически нулевым. Иначе говоря, шаровая молния перестает терять свои заряды в реакциях рекомбинации и может существовать достаточно долго.

А тот факт, что она как правило, взрывается, объясняется прекращением дебаевского экранирования. Дело в том, что скорость реакции никогда нулю не равна, хотя и может быть очень мала. По этой причине рекомбинационные процессы все же идут, но очень слабо. Постепенно концентрация ионов уменьшается и вместе с этим уменьшается дебаевское экранирование, что ведет к усилению рекомбинационных процессов (картина напоминает сход снежной лавины: начинается все с маленького комочка, но постепенно он вырастает со снежную гору). И вот когда дебаевское экранирование наконец полностью прекращается, скорость рекомбинационных процессов и выделяемая в них энергия настолько растут, что все кончается взрывом.

Игорь П



21.06.2007 19:06:19

Статья опубликована целиком.

http://www.popovsfti.narod.ru/ - оттуда ссылки на черновики и готовые работы.



16.11.2007 14:34:35
ВАУ!!!


15.04.2008 22:04:38
хуясе


30.04.2008 02:13:14
Спасибо что обьяснили что такое сход снежной лавины, давно искал.
Очень сомневаюсь в компетентности статьи, конечно я половину не понял, вторая половина мне показалась бредом.
Я не долго ищу что такое шаровая молния натыкался на несколько статей, все они указывали что явление это не изученное и в лабораторных условиях получено лишь подобие, и даже физические теории которые я нашёл в интернете противоречат данной статье.


05.06.2008 00:09:42

Бред полнейший... Убейтесь апстену... ШМ- сфера , а не тор!!!

"..силовые линии магнитного поля незамкнуты и уходят в бесконечность.."(челы монополь Дирака открыли...)



01.07.2008 21:08:38
позновательно...


10.07.2008 22:01:19
Да ну... Х(Опс!!)рня это все... один дурак накатал, другой скопировал... до сих пор объяснения нет, а эта-одна из бредовых теорий... каких тысячи...


01.08.2008 01:57:54
Это обращение ко всем скептикам, упрямым и проста ослам! Сасибо! Я высказался.


01.09.2008 16:41:28
нихуя себе, прочитал и охуел [img]http://www.musicforums.ru/guitar/images/ ... s/super.gif[img]


04.02.2009 20:04:53
да ну это неправда, все намного проще!
просто когда молния ударяет в почву, в которой есть кремний, то он испаряется (или чтото типа того) и конденсируется в шарик, а светится потому что кремний вступает в реакцию с кислородом


25.02.2009 22:28:11
тада получается шаровая молния должна сыпать песочком ибо

Si+O2=SiO2


25.02.2009 22:31:49
тогда уж капать стеклом)))))

Про кремний-бред полнейший! Конденсироваться в шар...ппц. Чтоб конденсироваться, нужен предмет на который будет вещество конденсироваться при насыщенности атмосферы этим веществом)))


05.04.2009 14:24:04
Статья действительно бредовая, начиная с того что (как было подмечено) шаровая молния имеет форму шара а не тора, затем тем, что формулы написаны криво и неразборчиво, без соблюдения форматирования (что само по себе антинаучно), и заканчивая тем что нигде нет ни единой ссылки на проведенные исследования/эксперименты.
Касательно ярых защитников статьи - по их речи же видно что они тупо гопота недоделаная, и к науке они(он?) вообще не причастны.
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100