.

Тонос :: Аномалии :: Гипноз

Гипноз

  
стильный пескоструй тыкни на сцылочку

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Гипноз (греч. hypnos сон) — состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения; характеризуется повышенной восприимчивостью гипнотизируемого к психологическому воздействию гипнотизирующего и пониженной чувствительностью ко всем другим влияниям. Применяется в медицинской практике в виде различных методик (индивидуальных и коллективных). Гипноз в лечебных целях проводит только врач.

Погружение в гипнотическое состояние происходит чаще всего под влиянием словесного внушения, под действием слабых монотонных слуховых раздражителей (гудение зуммера, стук метронома и др.), а также тактильных и зрительных раздражителей (равномерное прикосновение или поглаживание кожи, пассы и др.). При этом больной погружается в сон, сохраняя речевой контакт с врачом. Гипноз имеет несколько стадий: самая глубокая — сомнамбулизм, при которой осуществляется внушение. На первом сеансе обычно внушают хорошее самочувствие, бодрость, оптимизм. В дальнейшем внушение направлено на устранение тех или иных болезненных проявлений. Из гипноза больной, как правило, выходит без осложнений.
При Г. наряду с повышенной внушаемостью можно добиться аналгезии (снижения или полного устранения чувствительности к боли), каталепсии (восковой гибкости мышц), гипермнезии (активизации памяти) прошлых событий и переживаний, амнезии содержания сеанса, постгипнотического внушения (приказание выполнять определенные действия после пробуждения). Условиями успешного Г. являются оптимальные взаимоотношения врача и пациента, готовность последнего к лечению этим методом и определение внушаемости больного перед гипнозом.
В состоянии Г. проводят терапию внушением, реже применяют лечение самим Г., при этом используют длительный гипноз-отдых по Платонову и удлиненный гипноз по Рожнову. В первом случае больного погружают в гипнотическое состояние на многие часы, во втором — на 11/2—2 часа.
Лечение Г. показано при неврозах и других пограничных состояниях, хроническом алкоголизме и наркоманиях, психосоматических расстройствах; применяется, как правило, в комплексе с другими психотерапевтическими методами. Противопоказаниями для использования Г. являются в первую очередь бредовые состояния, а также все остальные формы психозов, гипноманическая установка у психопатических, особенно истерических, личностей.
Библиогр.:
Будь П.И. Основы психотерапии, с. 53, Л., 1974
Варшавский К.М. Гипносуггестивная терапия, Л., 1973
Руководство по психотерапии, под ред. В.Е. Рожнова, с. 144, Ташкент, 1979;
Черток Л. Гипноз, пер. с франц., Л, 1972

Р.Брэг. Гипноз. Самоучитель
Р.Брэг. Гипноз. Самоучитель
Материал данной книги необычен тем, что впервые массовому читателю даются подробнейшие сведения по внушению без погружения в сон с детальным разбором этого метода внушения, известного пока ограниченному числу гипнотизеров, выступающих с эстрады. В книге приводятся восемнадцать способов обычного гипнотизирования, рассматриваются возможности мысленного внушения. Книга снабжена упражнениями, при помощи которых можно самостоятельно в кратчайшие сроки овладеть методами гипнотизирования.   Читать дальше...





30.01.2007 23:36:17
A ty umejesh?


31.01.2007 11:12:07
Говорят, надо начать говорить тем же тембром голоса, что и гипнотизируемый. А также нужно синхронизировать дыхание. Надо будет попробовать))
sueverie
sueverie
sueverie
02.02.2007 22:25:19
Гипнозом как таковым  не владею. А о каком гипнозе идёть речь? О том в котором психотерапевты вводят пациента в состояние гипноза. Или подходишь к любому человеку сказал ему пару слов или приказаний и он их исполнит.

В поисках истины
Smotritel
Владимир
Владимир
04.02.2007 00:13:57
Думаете, эти способы сильно отличаются? Как цыганки делают так, что человек сам им деньги отдаёт? Как психотерапевт заставляет человека отказаться от любимого и приятного занятия - пьянства?

Человеческий мозг - конечный аппарат по Тьюрингу...

В должности заведующего Машиной Времени
sueverie
sueverie
sueverie
04.02.2007 14:26:50
Не знаю я не знаком с тем как психотерапевты вводят в состояние гипноза. А цыганки или ещё кто-то подходят к человеку начинают разговор после человек как зоби выполняет приказание. Вот такое случилось с моей подругой ей сказали что твоя семья в опасности она поверила и пошла домой за деньгами, если бы отец её не остановил... Работница банка просто пришла в банк и решила открыть сейф, благо остановил охраник. Знакомая говорила что взгляд у них просто завораживающий.

В поисках истины
Smotritel
Владимир
Владимир
04.02.2007 23:31:16
Не знаю я не знаком с тем как психотерапевты вводят в состояние гипноза. А цыганки или ещё кто-то подходят к человеку начинают разговор после человек как зоби выполняет приказание.


Цыганки при всей своей дикости и необразованности знакомы с современными приёмами НЛП. Конечно, не из научных источников. Их знания вырабатывались десятками поколений

В должности заведующего Машиной Времени
sueverie
sueverie
sueverie
05.02.2007 13:00:38
Я склонен думать так же. А вы как думаете все люди подвласны гипнозу или нет?

В поисках истины


05.02.2007 15:45:44
Я думаю, что гипноз действует только на тех, кто позволяет себя загипнотизировать. Т.к. не все позволят цыганке подойти слишком близко, и не все будут слушать, что она там говорит, то, получается, что и гипнозу подвержены не все.


05.02.2007 18:42:00

Уверена, что гипнозу подвластны ВСЕ, но не все могут противостоять ему.  А если учесть, что качество гипноза - это уровень силы внушения, то теоретически гипнозу подвластны ВСЕ, и также ВСЕХ можно загипнотизировать, но..  Но для этого нужен действительно профессионал, уровня Месинга, а может и выше.

Воспрос у меня возникает по поводу слабоумных. Можно ли их мозг контролировать? Думаю, что да.

sueverie
sueverie
sueverie
05.02.2007 19:51:39

Деяния Месинга мягко говоря впечатляют.

Воспрос у меня возникает по поводу слабоумных. Можно ли их мозг контролировать?Если бы знать механизм действия гипноза то можно было бы ответить точно. Ну если взять такого человека как Месинг то думаю что да.


В поисках истины
Smotritel
Владимир
Владимир
05.02.2007 23:09:29
Гипноз, как и НЛП основаны на том принципе, что мозг человека является конечным аппаратом. Следовательно, его можно программировать.

В должности заведующего Машиной Времени


28.02.2007 06:57:18

:))) гипнозу подвержены все? :)) смотря что рассматривать под понятием гипноза -- его глубокую фазу (фазу гипнотического сна) или лёгкое внушение. Если рассматривать второе, то почти все (кроме людей страдает определёнными заболеваниями), а если же первое -- не многие. :) Опять же зависит от взаимопонимания пациента и гипнотизёра -- общения на понятном языке речи. "Дыхание и... (как там у вас писал кто-то?) говорить тем же тембром голоса, что и гипнотизёр"(?) Не совсем, и даже -- совсем не так и не то. :))) Да, важно доверие и заинтересованность, что достигается в процессе разговора, а далее... талант убеждения и общения, с определёнными методиками построений речи и своеобразной монотонности, которая важна только в определённый период разговора. Здесь, как и в любом деле, важен талант, вера в себя и свои силы, и опыт последующих наработок. Кроме того, значение имеет и психофизическое состояние человека в момент предшествующий гипнозу: усталость, отрешённость и вроде бы задумчивость, горе, грусть... расслабленное состояние усиливает и сокращает время на действие внушения. Человек может и сопротивляться действиям гипнотизёра -- в данном случае, результат зависит только от опыта профессионала: -- его умения привлечь к себе внимание и убеждать. Мои успешные опыты по телепатии, внушению, аутотренингу, гипнозу и т.п. ещё в 10-летнем возрасте показали, что когда тебе доверяют на 100% (не опасаясь за последствия), а порой и не веря в твои способности и принимая действия за игру или шутку -- результат, ошеломляющий.

---------------------------

Pogrebnoj-Alexandroff



02.03.2007 17:44:00
коли дано не надо и учиться, утруждаясь, а не дано... -- профессор не поможет
Pawker
Павел Юрьевич
Павел Юрьевич
08.03.2007 14:19:58
Я пробовал не поддаваться гипнозу, после этого башка болит просто расскалывается. А Роджеровскому гипнозу подвержены все... Насчет цыган - простейшее НЛП. а противостоять гипнозу - достаточно легко, не засыпать. я например повторял таблицу умножения, када меня ради эксперимента пытались загипнотизировать.
sueverie
sueverie
sueverie
08.03.2007 14:45:24

А я читал что все люди подвержены гипнозу. Сообщение от инопланетян. Цитирую

Кстати, гипноз - это не шутка, не случайность Природы, так как противоречит основному принципу жизни - борьбе за существование. Гипноз, которому подвержены, кроме людей, и другие позвоночные, - это предусмотренный "блок подчинения", дабы животный мир Земли никогда не смог бы угрожать "родившей" его цивилизации.http://ufo.kulichki.com/ufo_dn_039.htm


В поисках истины


09.03.2007 17:39:14
Я пробовал не поддаваться...

...полная самоуверенность в самомнении и домыслах :))) Голова болела не из-за это, а совершенно по другим обстоятельствам. Не ВСЕ поддаются гипнозу, но многие и на это есть ряд причин (в том числе и заболевания). НЛП -- часть гипнотических методов, как и многое другое "из" и "в" психологии. ))) "Не засыпать" не возможно, особенно когда спать хочется. :))) Можно повторять и таблицу умножения, и читать стихи, и думать о звёздах и солце -- сопротивляться всеми фибрами организма, но... ТАЛАНТ и опыт гипнотизёра в том и заключается, чтоб использовать всё то, чем и с чем вы боритесь.

----------

ваш -- он же



09.03.2007 17:51:28
А я читал что все...

...не все -- уже не раз было указано здесь, с некоторыми причинами, так же. Подвержены и некоторые животные (птицы, к примеру), но как раз это ради выживания (симуляция смерти) -- дети прячут голову под подушку или под одеяло и замирают. :)) Но это не гипноз, а совсем другое.

...это не шутка, не случайность Природы...

)))))) смотря что подразумевать под словами Природа, случайность и шутка. :)))

Про "угрозу" -- ДОМЫСЛЫ (очередные) от незнания психологии человека и животных, этологии, экологии, физиологии, биологии, хамии, биохимии, физики и много другого (в том числе метафизики и парапсихологии)  -- В КОМПЛЕКСЕ знаний.

Smotritel
Владимир
Владимир
09.03.2007 18:25:30
Насчет цыган - простейшее НЛП. а противостоять гипнозу - достаточно легко, не засыпать. я например повторял таблицу умножения, када меня ради эксперимента пытались загипнотизировать.


Извиняюсь, а просто послать гипнотезёров - не поможет разве? Не стоит слишком вдумываться в то, что тебе говорит незнакомый человек. Вот наверное, самый простой способ не поддаваться гипнозу

В должности заведующего Машиной Времени
Smotritel
Владимир
Владимир
09.03.2007 18:34:36
ТАЛАНТ и опыт гипнотизёра в том и заключается, чтоб использовать всё то, чем и с чем вы боритесь.


И даже посланного гипнотизёра? ;)

Что-то мне кажется, что "гипноз" - это такое состояние, в которое может себя ввести только сам человек, по своей собственной воле (гипнотезёр нужен только для того, чтобы оправдать наличие у себя такого желания).

А вот массовое НЛП - это уже пострашнее штука. Уже давно применяется властьпридержащими. Начиная с Геббельса, и до наших дней.

В должности заведующего Машиной Времени
Smotritel
Владимир
Владимир
09.03.2007 18:35:52
...не все -- уже не раз было указано здесь, с некоторыми причинами, так же. Подвержены и некоторые животные (птицы, к примеру), но как раз это ради выживания (симуляция смерти) -- дети прячут голову под подушку или под одеяло и замирают. :)) Но это не гипноз, а совсем другое.


Есил это не гипноз, тогда не понятно, к чему было начало этой фразы

В должности заведующего Машиной Времени
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100