.

Тонос :: Аномалии :: Человек :: Древний компьютер

Древний компьютер

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Странный артефакт был найден на острове Андикитера. По своей внутренней структуре он очень напоминает аналоговый компьютер. Самое интересное что ему уже больше 2000 лет! Возраст был установлен проведённым углеродным анализом. Структуру самого артефакта рассматривали учёные, инженеры и конструкторы. Вот что удалось выяснить:

Древний компьютер
Это устройство было построено примерно в 80-м году до н.э. и было найдено на острове Андикитера в 1901 году. Оно так и было названо «Антикитерский механизм».
Тогда это событие сразу было представлено, как «самый старый компьютер в мире». Что же он делает?
Некоторые исследователи считали, что это какой-то предмет, используемый древними астрономами. Но на самом деле, это нечто большее: он вычисляет положение Солнца, Луны и планет солнечной системы.
Компьютер должен содержать устройство ввода данных, процессор их обрабатывающий и выдавать обработанные данные на выходе. Именно такие действия и выполняет устройство Антикуфера.
Схема древнего компьютера
Схема работы древнего компьютера
Антикитерский механизм озадачивал и интриговал историков и учёных с самого своего открытия. науки и технологии начиная с его открытия. С 1951 года его исследованием занялся Дерек де Солла Прайс младший в из Британского института истории науки. В июне 1959 он написал статью о "Древнегреческом компьютере" в журнале "Scientific American". В ней Дерек высказал теорию о том, что Антикитерский механизм был устройством для вычисления движений звезд и планет. Что делало устройство самым настоящим аналоговым компьютером, которые сделали бы устройство сначала известным аналоговым компьютером. До этого функции механизма были не ясны, хотя сразу было выяснено, что он использовался как некое астрономическое устройство.
Древний компьютер в рентгеновских лучах
Древний компьютер в рентгеновских лучах
В 1971 Дерек, в то время первый профессор исторических наук Авалона в Университете Уэль, объединил свои усилия с Карлампосом Каракалом, профессором ядерной физики в Греческом Национальном Центре Научных Исследований "DEMOKRITOS". Каракалос провёл гамма анализ механизма, а также сделал ряд рентгеновских снимков, показавших важную информацию о внутреннем устройстве механизма. В 1974 Деред написал статью "Греческие механизмы: Антикитерский механизм — календарный компьютер, созданный приблизительно в 80 году до н.э.", в которой он представил модель того, как механизм мог функционировать.
Устройство использует дифференциальную передачу (сразу отметим, что она была изобретена лишь в XVI веке), и бесподобен с точки зрения минитюаризации и сложности его частей. Которые сопоставимы лишь с изделиями XVIII века. Механизм состоит из более 30 дифференциальных передач, с зубьями, образующими равносторонние треугольники. Тот, кто использовал этот механизм ранее, вводил дату с помощью рычага (сейчас бы механизм немного отставал из-за изменения орбит) и вычислял позицию Солнца, Луны или других астрономических объектов. Использование дифференциальных передач позволяло механизму добавлять или вычетать угловые скорости. Дифференциал использовался для того, чтобы рассчитывать синодический лунный цикл, вычитая эффекты смещения, вызванного гравитацией Солнца. Похоже, что механизм был основан на гелиоцентрических правилах, вместо доминировавших тогда (и ещё спустя полторы тысячи лет) геоцентрической модели вселенной, поддерживаемой Аристотелем и другими.
Реконструкция работы древнего компьютера
Реконструкция работы древнего компьютера
Возможно, Антикитерский механизм не был уникален. Цицерон, живший в 1-м столетии до н.э., упоминает инструмент, который "недавно сконструировал наш друг Посидоний, который в точности воспроизводит движения Солнца, Луны и пяти планет." (Цицерон был студентом Посидония). Подобные устройства упоминаются и в других древних источниках. Это также добавляет поддерживает идею о том, что была у древних греков существовали сложные механические технологии, которые позже были переданы мусульманскому миру, где подобные, но более простые устройства создавались в средневековом периоде. В начале IX века, Китаб ал-Хиял ("Книга изобретённых устройств"), по поручению Халифа Багдада, описал сотни механических устройств, созданных по греческим текстам, которые были сохранены в монастырях. Позже эти знания были объединены со знаниями европейских часовых мастеров.
Все возможности устройства до сих пор неизвестны. Несколько исследователей полагают, что Антикитерский механизм мог использоваться для отслеживания небесных тел для вычисления благоприятных дней с точки зрения астрологии. Прайс свидетельствовал, что этот механизм, возможно, был выставлен на всеобщее обозрение, возможно в музее Родоса. Этот остров был известен своми показами механизмов.

На всякий случай вспомним, что такое «аналоговый компьютер»: это устройство, которое представляет численные величины какими-то физическими предметами или сущностями.

Именно это и делает устройство Антикуфера. Так что это именно компьютер. Компьютер, которому 2000 лет.
Первое аналоговое счётное устройство, известное нашей цивилизации до этого, было изобретено Блезом Паскалем только в 1652 г (Франция).
По материалам журнала «QJ»

Источник: Журнал "Тонос" © (http://tonos.ru)



Smotritel
Владимир
Владимир
02.11.2006 00:00:00
Да, в древности люди умели многое!..

Компьютеры были, конечно, не на микросхемах и без windows, но всё, что надо - делали))

В должности заведующего Машиной Времени
Stas
Дементьев Стас
Дементьев Стас
11.11.2006 00:00:00

Моя думает, что это не компутирь. Компутирь, в современном понятии, должен соответствовать Фон Неймановской архитектуре. Это скорее старинная модель навороченных часов.

Ни кто ведь не собирается в здравом уме программировать свои наручные механические часы? =)


dsa
Smotritel
Владимир
Владимир
11.11.2006 00:00:00
Компутирь, в современном понятии, должен соответствовать Фон Неймановской архитектуре

Древние греки ничего не знали о "современном понятии" :))

У компьютера должны быть:

  1. память. У "древнего компьютера" она аналоговая. Введённые вами данные сохраняются, пока вы их не измените
  2. устройства ввода/вывода. Устройство ввода - рычаги, вывода - циферблат с движущимися планетами
  3. устройство, производящее вычисления. У "древнего компьютера" была сложнейшая система дифференцированных передачю
  4. Возможность изменения программы. Думаю, его можно было "перепрограммировать", подкрутив некоторые шестерёнки/винтики. Полностью возможности механизма мы не знаем.

Кстати, тогда и первые компьютеры тоже можно лишить их гордого названия - ведь их было очень сложно программировать и они были НЕ очень умными))


И не стоит сравнивать его с часами. Этот механизм интересен ещё и огромным уровнем знаний об окружающем мире - движению и взаимодействию планет. И это 2000 лет назад!


В должности заведующего Машиной Времени
Stas
Дементьев Стас
Дементьев Стас
13.11.2006 00:00:00
О! А когда появилась логарифмическая линейка? (наш первый ноутбук!!!) 8-)

dsa
Smotritel
Владимир
Владимир
13.11.2006 00:00:00
О! А когда появилась логарифмическая линейка? (наш первый ноутбук!!!) 8-)

Отличие данного механизма от линейки или часов в том, что мы (пользователь) задаём его действия. На часы же так повлиять не получится - они могут только идти или не идти. Логарифмическая линейка может измерять или не измерять.

А вот «Антикитерский механизм» позволяет определить положения планет именно в зависимости от того, какую дату выбрал пользователь.

Разьве часы могут показать, как будут располагаться стрелки, скажем, миллион секунд назад?


В должности заведующего Машиной Времени
Smotritel
Владимир
Владимир
04.12.2006 01:54:54
Похоже, пока все согласны с тем, что это именно компьютер :)

В должности заведующего Машиной Времени
nk716
Рома
Рома
19.01.2007 11:26:23
Здраствуйте!
Я студент Одесского Национального университета И.И.Мечникова. Учусь на Историка-Археолога, И хотелбы спросить можете,дать болие конкретные ссылки на этот артефакт!!!
Smotritel
Владимир
Владимир
26.01.2007 15:31:41
И хотелбы спросить можете,дать болие конкретные ссылки на этот артефакт!!!


В рунете более конкретных ссылок нет. Какая именно информация вас интересует? Всё дело в том, что сами детали механизма не сохранились. Только по их отпечаткам удалось выяснить, что этот компьютер делал, и как работал

В должности заведующего Машиной Времени


08.02.2007 01:54:35
...Только по их отпечаткам удалось выяснить, что этот компьютер делал, и как работал.....- бегал за вином и чистил сандалии.....


08.02.2007 09:53:16
Скорее уж пивасик наливал...


08.02.2007 21:42:20
прибор представляет собой "астрономический калькулятор" оригинально исполненый. Интересно было бы узнать, дествительно ли автор-конструктор "калькулятора" пользовался гелиоцентричной модель солнечной системы
Smotritel
Владимир
Владимир
08.02.2007 22:11:43
Врядли можно было правильно расчитывать положения астрономических объектов, используя геоцентрическую систему. Думаю, в этом и ответ. Был же какой-то древний грек, который с точностью 5% определил радиус Земли. А ведь чтобы просто даже мысль пришла провести такое измерение, нужно знать, что Земля круглая, а не на трёх китах...

В должности заведующего Машиной Времени


12.02.2007 09:19:40

Часы часам рознь! Необходимо учесть, что летоисчисление велось (в то время) по лунному календарю, а в некоторых культурах год равнялся нашим (современным) четырём. В тот период времени была развита астрология и маги (магистры) вычисляли и сопоставляли данные в связи с расположением видимых планет и созвездий (которых по числу месяцев, кстати, было 13, а не 12). Скорее всего это своеобразный часы-календарь, предназначенный и для расчётов в предсказании будущего и анализа прошлого. Необходимо также заметить, что -- как и в настоящее время, развитие человечества было неоднородным по времени и месту: "варвары", завидующие и нищие банды, враждующие кочующие племена нападали на более развитое, богатое и грамотное население, уничтожая цивилизации и пользуясь военными трофеями (если они им были нужны и известно назначение). А чем развитее население, тем неосмотрительней оно становится и верует, что добро побеждает зло без защиты и боя. Даже в "наш век" есть сообщества и страны, которые живут уже за пределами 22 века, а есть племена первобытно-общинного строя или страны с уровнем жизни 14 века. Их черёд ещё не настал, а других -- потенциал не иссяк. Так что нечему удивляться. :) Про "компьютер" же (систему) говорить не приходится: каждый народ и время имеет свои названия и определения предметам быта и обихода. Условно и костяные счёты, зарубки на трости или палке можно назвать первым компьютером, но всё это -- условно.

---------------------

Pogrebnoj-Alexandroff



12.02.2007 11:18:35
В тот период времени была развита астрология и маги (магистры) вычисляли и сопоставляли данные в связи с расположением видимых планет и созвездий (которых по числу месяцев, кстати, было 13, а не 12).


Это древне-греческий период. Вы уверены, что тогда была развита магия и астрология? Вроде бы это не свойственно грекам...

Про "компьютер" же (систему) говорить не приходится: каждый народ и время имеет свои названия и определения предметам быта и обихода. Условно и костяные счёты, зарубки на трости или палке можно назвать первым компьютером, но всё это -- условно.


Врядли зарубки на палке могут сравниться по сложности с данным устройством


12.02.2007 21:04:54

А ВЫ внимательно читали то, что написано в комментарии или только о своём? :)

Если сравнить комп (как сложную систему), то зарубки -- сложная биотехнологическая система прошлого в связи с техническим применением палки. :D (к чему стремятся технологии -- объединить живое и неживое)

И... чем это вам "древние греки" неугодили? Магия -- понятие относительное и развито с о-о-очень далёкой древности у о-о-очень многих народностей и племён.

Smotritel
Владимир
Владимир
12.02.2007 23:44:35
Если сравнить комп (как сложную систему), то зарубки -- сложная биотехнологическая система прошлого в связи с техническим применением палки. :D (к чему стремятся технологии -- объединить живое и неживое)


Про это дело ещё хорошо в народе говорят - "что написано пером, не отрубишь топором")) Это я про то, что такой "палку-компьютер" не удасться "перепрограммировать", что не позволяет отнести её к полноценным вычислительным устройствам.

И... чем это вам "древние греки" неугодили? Магия -- понятие относительное и развито с о-о-очень далёкой древности у о-о-очень многих народностей и племён.


Греки мне как в раз таки очень угодили, и в частности, потому, что магией не злоупотребляли

В должности заведующего Машиной Времени


13.02.2007 04:25:33
Не злоупотреБЛЯть и пользовать -- поняти СУТИ разные, но предмет ОДИН. :)
Smotritel
Владимир
Владимир
13.02.2007 19:44:06
Греки максимум что использовали - так это оракулов. Это аналог современных астрологов и ясновидящих. Но ведь это не магия

В должности заведующего Машиной Времени


14.02.2007 09:29:48
А что же это?!!! как не часть магии :)) и одна из основных, к тому же.


14.02.2007 12:52:42
Я всегда магию представлял в виде бабки, варящей зелье и бормочащей заклинания :) .. Ну, если вы хотите расширить понятие "магия" до астрологии и ясновидения, то тогда да.
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100