Всем известны уникальные, почти сказочные свойства Дамасской стали. Иделия, сделанные из неё прочны и остры. Новейшие исследования в области нанотехнологий позволили выяснить, что при производстве Дамасской стали применялись углеродные нано-структуры, подобные современным
Кинжал "Крисис"
Дамасское стальное лезвие с выкованной медной структурой, текстурированный медью "хабаки" и инкрустацией золота. Ручка из красного дерева. Мастер: Дон Фогг
Кинжал "Дельфин"
Составное Дамасское лезвие, вымощенное камнем. Ручка вырезана из "слоновой кости" окаменелого моржа. Мастера: Дон Фогг и Мурад Сайен
"Жизнь и Смерть"
Классическое Дамасское лезвие слева и текстурированная сварочная сталь справа. Ручки кинжилов выполнил Джим Келсо, икрустировав их золотом и серебром. На кинжале "Смерти" изображён золотой демон, а "Жизни" - серебрянная орхидея. Мастера: Дон Фогг и Джим Келсо
Дамасские сабли и кинжалы изготавливались в X веке в Индии, где они также назывались "вуц". Профессор Питер Пауфлер (Peter Paufler) из Технического университета Дрездена, провёл провёл ряд исследований дамасских сабель. И сейчас с большой уверенностью может говорить, что при их производстве применялись нанотехнологии.
Чтобы это выяснить, кусочек вуца был растворён в соляной кислоте. Результат реакции был заснят Пауфлером на электронный микроскоп. Анализ снимков показал схожесть структуры дамасской стали с современными углеродными нанотрубками, используемыми для увеличения прочности металлов. (Углеродные нанотрубки - протяженные цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких микрон. Состоят из нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графенов (графитовых плоскостей) и заканчивающихся полусферической головкой).
В составе Вуца есть железо и примесь карбида железа, который содержится в виде нанонитей. До исследований Пауфлера было не до конца понятна природа их возникновения. По его предположению, этот эффект возникает именно за счёт использования нанотрубок.
Некоторые примеси в стали при высокой температуре вызывали рост углеродных нанотрубок. (Углерод в Вуц попадал как продукт горения дерева и листьев в печи при плавке стали). Созданные трубки наполнялись карбидом железа. Так и возникали эти тончайшие нити.
Возможно, в древности люди и не знали, что используют именно нанотрубки и не до конца понимали их природу, но совершенно очевидно, что они обладали технологией их производства.
В данный мемент Профессор Пауфлер работает над выяснением этой древней технологии. Ведь совершенно очевидно, что она значительно проще и совершенне сложной технологии современного производства таких материалов.
В наше время, первое упоминание о наблюдении волокон диаметром порядка 100 нм, полученных при термической обработке окиси углерода и железа были опубликованы в статье советстких учёных Радушкевича и Лушкиновича в 1952 году. Первый общеизвестный факт наблюдения нанотрубок приходится на 1991 год (исследователь Ииджима), а в 1996 году группа Смоли, Крото и Кёрла была удостоина нобелевской премии за исследования в этой области
30 тысяч слоев однородной стали это японская сталь, катаны, тати, вакидзаси... .
Дамаск примитивен, в районе 500 слев из неоднородных сталей. Уступает по всему и катане, и тем-более настоящему булату.
Була, это все-таки совсем другая техника изготовления, путем плавки, а не сварки слоев. И именно он из Индии, а дамаск это уже арабская подделка под булат, хотя и тоже красивая.
Это так, в кратце.
Странно что проффесор из Технического Университета Дрездена удивляется присутствию нано-частиц. Интересно чтобы было с ним когда он стал бы разглядывать Катану или Булат.
Секрет изготовления булата потеряли. Пока арабы штамповали дамасск, на Руси удалось эту технологию восстановить. Ну потом опять все потеряли, хотя думаю это не без помощи чьей-то длинной волосатой руки. И сейчас, в современном мире есть технологии по изготовлению булата.
Всем срочно изучать, а то скоро опть все потеряем и забудем!
Конечно в кузнечном деле ниодин мастер небудет разглашать свои секреты изготовления, нельзя. Как правило к рецептам приходят опытным путем, а это непросто. И база знаний у всех разная. Но основные техники изготовления клинков различных культур сейчас известны.