.

Тонос :: Аномалии :: Тунгусский метеорит :: Тунгусский метеорит. «Чертово кладбище»

Тунгусский метеорит. «Чертово кладбище»

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В 400 километрах южнее места катастрофы ТКТ, существует, согласно легенде удивительное место, называемое "чертово кладбище". В ТМ номер 8 за 1983 год помещена статья Михаила Панова, пробудившая интерес к этой Тайне. Мы не будем приводить ее целиком, ограничившись кратким изложением. История эта была услышана М.Пановым летом 1938 года от человека, который сам видел "гиблое место".

Тунгусский метеорит. «Чертово кладбище»В тот год, (вероятно, конец двадцатых - начало тридцатых годов) когда происходили описываемые события, в Ангаре было мало воды, и возникла необходимость перегнать колхозное стадо тайгой в Братск. Обычно сдачу мяса государству осуществляли водным путем, в тот год это было невыполнимо. С целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево - так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главной задачей проводников было уберечь стадо от самого опасного существа тайги - от мошки. Если комары боятся дыма, то мошку в довоенное время можно было отогнать только дегтем, который, если употреблять его часто, в кровь разъедает кожу животных. Поэтому стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами, до темноты, стадо стояло в воде, наутро, по росе, пока не проснулась мошка, разбредалось на поиски пищи.
Однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не хватило двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало - собаки вели себя спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков, в том числе рассказчик, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак, и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том же направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, которые уже выбежали на черную землю с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 метров от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле
лежали трупы пропавших животных.
Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. «Наверное, это «Чертово кладбище» - сказал он, - Приближаться к голой земле нельзя - там смерть».
Действительно, круглая, около 200...250 метров в диаметре, поляна, вселяла ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, почему гибнет все живое на этой странной земле. Выделения газов, типичного в болотистых местностях, здесь не ощущалось. Собаки же, бывшие на «Чертовом кладбище» всего одну минуту, перестали, есть, стали вялыми и вскоре умерли.
Имеется и другое сообщение о существовании «гиблого места» в долине реки Ковы. Его передал в 1960 году врач-рентгенолог Томского местного онкологического диспансера С.Курочкин.
В 1941 году он работал заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Ангаре. Примерно в 25 км. от места впадения Ковы в Ангару находилось село, названия которого С.Кулюкин, к сожалению, вспомнить не мог. В июле 1941 года он вместе с хирургом Кежемской больницы В.Приходько, приехал в село в связи с мобилизацией. Местный охотник рассказал, что вверх по течению Ковы есть «гиблое место": там погибают животные, например, случайно попавший туда скот. И даже птицы. Погибших коров выволакивают с поляны - а на ней не растет и трава - крюками на веревках: все боятся, ступишь на место, где они погибли. У мертвых коров необычно красное мясо - охотник утверждал, что никогда такого не видел. Он готов был проводить врачей к гибельной поляне - находилась она всего на расстоянии 7...8 километров от села. Однако военная обстановка не позволила врачам там побывать они были перегружены работой.
В 1984 году И. Н. Брюханов, работающий, в Братске припомнил, что в 1952 году, будучи в Карамышеве уполномоченным по зерновым поставкам, частенько ходил в тайгу с одним дедом-охотником. Как-то, уйдя от деревни совсем недалеко, на северо-запад, они вышли на поляну необычайного вида. Старик заявил, что это и есть «Чертово кладбище».
В 1984 году те места посетила экспедиция, имеющая цель найти и изучить «Чертово кладбище». Они подробно расспросили Брюханова, выявив ряд моментов, которые подтверждали объективность его показаний. Вот его рассказ: «Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой страны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть «Чертово кладбище». Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна - около 100 метров, не круглая, а скорее Г - образная. На золотистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох, очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... Само место расположено на небольшой возвышенности. От «Чертова кладбища до Карамышева не более полутора часов ходу».
К сожалению, экспедиции 1984 года не удалось добраться до цели. Состоялась ли экспедиция на следующий год, что она принесла, материалов об этом в печати пока не появилось. По крайней мере, у всех участников первой экспедиции возникла твердая уверенность, что «Чертово кладбище» существовало, по крайней мере, в 1952 году. Есть ли оно сейчас - судя по приведенному рассказу, его активность угасает - на пустой, прежде, земле уже растет трава, да и размеры ее стали в два раза меньше, чем в двадцатых годах...

Источник: Сайт Иркутского государственного лицея посвещённый исследованию проблемы Тунгусского Метеорита





07.12.2007 19:19:36

Оля Тхетеп мой маил dom7575@list.ru

Здраствуйте я считаю что Тунгусская анамалия  находится в зоне не простого разлома а очень не обычного разлома.Мне очень интерестна история этой анамали.Мы когда говарим об любой анамалии в том числе и о тунгусской мы совсем не обращаем внимание на то что это за место где оно находится не только географически но какие космические тела находились в этом районе. Я счетаю что тунгусска еще не раз заявит о себе это акктивное место по сей день.



20.12.2008 11:58:03

Вот оно http://pic.ipicture.ru/uploads/081220/g2nXeRhW6W.jpg

[IMG]http://pic.ipicture.ru/uploads/081220/g2nXeRhW6W.jpg[/IMG]



09.06.2009 16:27:42
писать по рууски научись! ОЛЕНЬ!


02.09.2009 21:26:06
Не в   ошибках дело..Диблоид.


18.01.2010 14:58:40
реально интересная тема...


28.01.2010 15:21:28
кому интерестна эта тема пишите на адресс tititigra@mail.ru, планирую вылазку на эту локацию в районе: июль-август 2010г., сам местный, тайгу знаю хорошо.


24.11.2010 20:04:32
мне нравитса


18.08.2011 12:45:51
вы молодцы


19.08.2011 10:33:25
есть над чем поразмыслить своим ограниченным земным разумом над Вселенскими темами,не поддающимися логическому обьяснению..



20.12.2011 09:19:51
На гугл картах введите в поиске = 57°41"46.08" 100°34"58.41"
Заросло кладбище. Видать больше не функционирует.
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100