.

Тонос :: Аномалии :: Человек :: А есть ли мы на самом деле?

А есть ли мы на самом деле?

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Процессы памяти чрезвычайно загадочны. Несмотря на все открытия в астрономии, физике, биологии, природа этого феномена до сих пор под флером таинственности. Несомненно, процессы памяти и сознания чрезвычайно сложны, но, с другой стороны, раскрытие этого секрета, по мнению многих ученых, поможет понять, в частности, процессы эволюции.

Память, голограмма и иллюзия мира.
Что такое память с позиций современной науки? Об этом речь идет в интервью с британским исследователем процессов памяти, профессором Оксфордского университета Саймоном ФИШЕРОМ.
— Каждое наше переживание оставляет в нас след, который может храниться длительное время и при определенных условиях стать частью сознания, — рассказывает ученый. — Под памятью мы понимаем отражение (запись), сохранение, дальнейшее узнавание и воспроизведение таких «следов» прошлого (нашего опыта), что дает возможность накапливать информацию, не теряя при этом прежних знаний, навыков. Таким образом, память — это сложный психический процесс, состоящий из нескольких уровней.
В ХІХ веке врач Франц Йозеф Галль, проводивший исследования нервной системы, начал распространять свои идеи о памяти. В юном возрасте он заметил, что у детей с хорошей памятью на голове, как он назвал, «выпуклости». Это наблюдение привело Галля к мысли, что в мозге есть центры, контролирующие умственную деятельность, а не только содержащие память. До конца ХІХ века часть ученых верили, что если и есть какие-то выпуклости, то только расположенные на голове самого Галля. Его идеи оказались шуткой мирового масштаба!
Что касается памяти, то все данные в ней имеют «перекрестные ссылки». Человек видит машину, и эта картинка имеет перекрестную ссылку на другие картинки машин, имеющиеся у этого человека в памяти, а также на другую информацию о машинах: моделях, цветах. Память все время увеличивается. Только за последние полчаса ваша память возросла примерно на 18 тыс. умственных образов-картинок, то есть примерно на семь триллионов бит информации.
Для понимания процессов памяти важно отметить такой феномен, как трак времени. Его существование доказывает, что каждый момент в жизни остается в нашей памяти. Некоторые люди могут помнить события своей жизни, но они не слышат звуков, или не различают цветов, или не ощущают температуры. Между тем все эти восприятия существуют, они записаны вместе с остальными в памяти.
— Каково современное представление о природе памяти?
— Современное представление о структуре памяти связано с описанием многочисленных подсистем, каждая из которых выполняет свои функции и формирует сложные взаимосвязи как между блоками внутри целостного процесса памяти, так и с другими психическими процессами.
— Какие изменения произошли в развитии нашей памяти в эволюционном аспекте?
— Согласно П.Жане, в социальном взаимодействии людей возникает новый тип памяти. В ходе становления памяти как высшей психической функции она (память) становится, во-первых, опосредствованной разными знаковыми системами (языком), во-вторых, произвольной и сознательно регулируемой. Человек перестает подчиняться своей несовершенной памяти, а начинает руководить ею, организовывать процесс запоминания, структурировать содержание.
— Мне попалась книга Emotional Intelligence, в которой речь шла о влиянии эмоций на ум, интеллектуальную составляющую человека. Действительно ли это так?
— Эмоции имеют большое влияние на процессы памяти. Проникновение в сознание, неприятных воспоминаний, связанных с психологической травмой, затруднено, а приятные не встречают на своем пути никаких препятствий.
Существуют разные виды памяти. Так, эксплицитная память имеет произвольную и сознательную актуализацию зафиксированного опыта. Имплицитная память — это тип памяти, в рамках которой не удается произвольно и сознательно актуализировать опыт. Общий пафос исследователей имплицитной памяти можно выразить так: забытое все равно существует в нашей памяти! Объем долгосрочной памяти практически неограничен. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что забывания в долгосрочной памяти не существует.
Есть еще и семантическая память, отражающая обобщенные знания о мире («в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы»). Информация в семантической памяти хранится в иерархично организованных сетевых структурах, состоящих из узлов и связей между ними.
В эпизодической памяти хранятся фрагменты прошлого. Здесь действует принцип специфичности кодировки, которая заключается в том, что доступность образа прошлого определяется совпадением «ключевых элементов» ситуации кодирования.
Наконец, в автобиографической памяти, занимающей промежуточное положение между семантической и эпизодической памятью, хранятся события и состояния, определяющие самоидентификацию человека.
— Почему память нас так часто подводит?
— К сожалению, в жизни мы намного чаще сталкиваемся с дефицитом памяти. Ее закупорка происходит не из-за способа хранения данных. Можно сравнить трак времени с пленкой кинофильма. Киноаппарат работает, и то, что происходит, записывается начиная с ранних моментов жизни. Но в некоторых местах попадаются загадочные белые пятна. Куда девалась запись? Дело в том, что моменты боли и несознательности — это уже то, что не относится к структурам «обычной» памяти. Именно эти данные и закупоривают память, словно под влиянием компьютерного вируса или короткого замыкания.
— Что такое сознание? Связано ли оно с процессами памяти? Может, это одно и то же?
— В сознании задействованы все психические процессы, состояния и свойства человека, сознание — это единство всех форм познания и переживаний человека и его отношение к осознанному. Для правого полушария характерны высокая скорость познания, точность и четкость. Оно, скорее всего, сличает образ с определенными эталонами в памяти на основе определения в воспринимаемом объекте похожих информативных признаков.
Левое полушарие осуществляет в основном аналитический подход к формированию образа, связанный с последовательным перебиранием элементов по определенной программе. Если левое полушарие будет работать изолированно, то оно не сможет интегрировать воспринятые элементы в целостный образ. Таким образом, в каждом психологическом процессе участвуют оба полушария головного мозга.
Функциональная асимметрия мозга приводила ученых к мысли о существовании двух разновидностей сознания: пространственное знание — в правом полушарии, а знание языка — в левом.
— Можно ли научиться «укрощать» сознание?
— В принципе, мы можем управлять сознанием, но, к сожалению, из-за того, что оно действует одновременно на разных уровнях, это сделать непросто. Сознание современного человека развивалось вместе с эволюцией психики животных, это продукт истории всего человечества.
Все в мире находится в непосредственном или в бесконечном опосредствованном взаимодействии всего со всем. Это предполагает существование универсального информационного поля вселенной, являющегося формой универсального взаимодействия и единства мира: ведь все в мире «помнит» обо всем!
Стержнем сознания, способом его существования является знание. Сознание принадлежит субъекту, человеку, а не окружающем миру. Но содержанием сознания, содержанием мыслей человека является мир, все его стороны, связи, законы. Поэтому сознание можно охарактеризовать как субъективный образ объективного мира. Сознание — это не приложение к психике человека, а сама субъективная сторона психики. Уровень сознания зависит от степени организации мозга, и подтверждается это тем, что сознание ребенка формируется с развитием мозга, а когда мозг старого человека дрябнет, угасают и функции сознания.
— Но не является ли это отражение мира через сознание субъективным, то есть не кроется ли в этом некая иллюзия восприятия?
— Нельзя сказать, что мир — это полная иллюзия и объекты в нем отсутствуют. Дело в другом. Когда вам удастся постигнуть глубины вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к абсолютно другой реальности, которая поможет понять то, чему до сих пор не существует объяснения в науке, а именно: паранормальные явления и синхронизмы — странные совпадения, имеющие внутреннюю связь.
Память распределена в мозговой ткани. Все мои пациенты, у которых мозг был частично удален по медицинским рекомендациям, никогда не жаловались на потерю конкретной памяти. Удаление значительной части мозга может привести к тому, что память пациента станет расплывчатой, но никто еще не терял после операции селективной памяти.
Память как одна из центральных функций мозга имеет распределенный, а не локализованный характер. Я пришел к выводу, что это как голограмма. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по которой создается целостное изображение, то абсолютно аналогично каждая часть мозга может содержать информацию, возобновляющую память как целое.
Мы провели эксперимент, который показал: в определенных условиях элементарные частицы, например электроны, способны мгновенно соединяться друг с другом независимо от расстояния. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов километров. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Это открытие нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия со скоростью света.
Сверхсветовое взаимодействие между частицами свидетельствует о существовании более глубокого уровня реальности, скрытого от нас. И мы видим частицы разделенными, так как видим только часть действительности. Частицы — не отдельные «части», а грани более глубокого единства, голографического и невидимого подобно объекту, снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности заключается в этом «фантом», вселенная сама по себе — проекция, голограмма.
Если разделенность частиц — это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозге связаны с электронами каждого лосося на Земле, каждого сердца и каждой звезды.
— Каков результат вашего открытия?
— Самый потрясающий аспект голографической модели мозга такой: если то, что мы видим, — только отражение того, что на самом деле является набором голографических частот, и если мозг — тоже голограмма и только выбирает некоторые из частот и математически их превращает в восприятие, то чем же на самом деле является «объективная реальность»?
Скажу проще — ее не существует. Как издревле утверждают восточные религии, материя — иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы «физические» и двигаемся в физическом мире, это тоже иллюзия. На самом деле мы «приемники», плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы вытаскиваем из этого моря и превращаем в физическую реальность, — всего лишь один источни из множества голограмм.
Дмитрий ДРОЗДОВСКИЙ

Источник: "Зеркало недели"





13.12.2007 01:21:48
Вот наконец и замечательное чёткое и абсолютно не антинаучное объяснение давно известных нашему миру истин (в восточных религиях это один из постулатов- нас нет.). Я бы назвал эту статью чистым знанием. Помните матрицу - ложки нет. ;-)


23.12.2007 20:53:48
Точно. И статьи этой нет, как и ложки из "Матрицы"
:))


02.05.2008 18:39:38
Мне кажеться что...??...простите забыл


11.05.2008 14:04:31

жаль(((((((

если нас нет(((((((

А кто создатель?.......



27.05.2008 22:12:45
Моего комментария к этой статье тоже нет.


29.06.2008 15:24:46
Мы есть!.Я есть! Ты есть! Сознание есть! Душа есть! Да все связоно между собой это давно есть и известно! А материя не иллюзия но мы можем сделать ее такой....


06.07.2008 15:53:49
жизнь это белое пятно на плёнке кинофильма


21.07.2008 13:54:30
все есть надо только верить


22.08.2008 08:26:46
А материя не иллюзия но мы можем сделать ее такой.... Нужно только курнуть.


26.08.2008 01:15:35
Мне кажется можно научится всему,совершенно всему,если только полностью самовольно поверить в это и не обманывая себя.


08.10.2008 11:13:33
мы не сможем понять как устроен мир т.к. мы сами его часть, чтобы понять нужно посмотреть со стороны, быть вне системы


19.10.2008 10:23:30
Каждый может создать свой мир какаой ему удобен.


20.01.2009 02:46:04
че разговорились? посмотрим как вы сейчас запоете...

Я НЕО!!!


Ctrl+Alt+Del

перезагрузка...


04.02.2009 12:50:49
...а мне нравится, чем то похоже на моё восприятие мира, типа если всё рассматривать относительно безконечности,т.е мы определяем своё(и не только) местоположение отнасительно каких то координат, я в этой точке относительно трех-четырёх удобных(ближних) мне(нам) точек, типа метры км см и т.д. а если посмотреть на место положения отн-но безконечного пространства, то координаты прицепить не к чему => любой предмет не имеющий координат или ни где не находится или вообще не существует...ИЛЛЮЗИЯ...всё...и ложки на самом деле нет...есть то что мы хотим видеть чувствовать ощущать....


15.02.2009 22:18:13
на самом деле все иллюзия. Мы даже ничего не прикасаемся на самом деле. Мозг наш это компьютерная графика в нашем мире.Мы должны быть рады что есть иллюзия создаваемая нашим мозгом.


09.05.2009 17:13:43
а вы не думете что наша жизнь похожа на фильм матрица с наружи красота а изнутри кош


09.05.2009 20:51:01
А существует ли вообще сайт http://tonos.ru?
Не иллюзия ли это?


16.01.2010 01:19:31
Теория Дмитрия Дроздовского интересна, но она не окнчательно верна. Он па пути к великому открытию нашего появления, существования и обьяснения существования Вселенной вместе с нами в целом.
 Вся статья сводится к интересному выводу, что реальность - иллюзия и мы "плывём в калейдоскопическом море частот"... Всё это представлено в достаточно завуалированном и до конца не понятном нашему сознанию виде. По моему же представлению - Вселенная - это не совсем "море частот", а море частиц; не химических, а неизученных (пока не изученных) мельчайших частиц материи.
 До сих пор самая мельчайшая изученная Человечеством частица - атом (с гр. Неделимый). Но дело в том, что наука не стоит на месте и вскоре мы докопаемся до сущности строения протона, нейтрона и даже электрона! Вскоре мы придём к тому, что изучим строение электрона и поймём закономерность строения мельчайших (но всё же делимых) частиц материи из которых построено всё физическое, духовное и даже душевное!
Так что мы не "плывём в калейдоскопическом море частот", а плывём в безбрежном  и бездонном океане до бесконечности "мельчайших" идеально взаимосвязанных и взаимозависимых частиц материи. И плывём мы в какой-то период бесконечности, бесконечности времени, материи, пространства...


23.05.2010 08:19:31
Вы всё ещё думаете, что именно этот трёхмерный мир - настоящая реальность? Жаль...


28.05.2010 00:44:35
Трёхмерным мы его считаем потому, что располагаем недостаточным количеством знаний об окружающем нас мире. Опираясь на те знания, теории, гипотезы и данные, которые мы имеем сейчас, мы и делаем соответствующие, единстенно верные по нашему мнению выводы, отсюда и рспространённое мнение о трёхмерности пространства. На самом деле, на сегодняшний день, учёные выдвигают гипотезу о том, что пространство имеет СЕМЬ измерений, но эти лишь гипотеза, недоказанная теорема, предположение, парящее на грани научной фантастики.
По мере всеобщего миропознания, человечество будет изменять свои взгляды, будут выдвигаться новые смелые теории, коррелятивным образом будут углубляться познания в определённых сферах науки и в конце концов человечество подойдёт к границе практического всезнания, но перешагнуть её не суждено, т.к. этот шаг соизмерим с бесконечностью. Однако к этому моменту как раз-таки и откроются грани между "настоящей реальностью" и всем остальным, пока что, казалось бы непостижимым.
Лично я же готов отстаивать вышеизложенную идею о том, что мы не "плывём в калейдоскопическом море частот", а плывём в безбрежном  и бездонном океане до бесконечности "мельчайших" идеально взаимосвязанных и взаимозависимых частиц материи. И плывём мы в какой-то период бесконечности, бесконечности времени, материи, пространства...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100