.

Тонос :: Аномалии :: Происхождение Вселенной :: Первая зима во Вселенной была снежной

Первая зима во Вселенной была снежной

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В самую первую зиму во Вселенной было снежно - утверждают два швейцарских физика. Парящие хлопья, возможно, в полной темноте и тишине заполнили космос. Правда, это были не снежные хлопья, а "снежинки" из водорода.

По расчетам Дэниеля Пфеннингера из университета Женевы и Дэниса Пью из университета Цюриха, еще до того, как возникли звезды и планеты, на которые мог бы опускаться снег, двухатомные молекулы газообразного водорода сконденсировались в твердые хлопья. Впрочем, эта зима не была белой, так как тогда попросту не было света, который могли бы отражать хлопья.
Водород - самый распространенный элемент во Вселенной. Он составляет три четверти всего известного вещества, в основном рассеянного в пространстве в виде газа или сконденсированного в звезды. При давлении в одну атмосферу точка замерзания водорода - 14 градусов выше абсолютного нуля. При более низком давлении точка замерзания оказывается еще ниже.
Примерно через 300 тысяч лет после невообразимого буйства Большого Взрыва, Вселенная достаточно остыла (около 3 тысяч градусов), чтобы из субатомных составляющих образовались атомы водорода. И лишь примерно через 500 миллионов лет сформировались первые звезды и галактики. Этот промежуточный период астрономы называют космическими «темными временами». Пфеннингер и Пью полагают, что водородный снег появился в первую космическую зиму - в короткий период перед концом «темных времен», когда Вселенной было меньше миллиарда лет. Нужные условия появились в результате достижения хрупкого равновесия между постоянным охлаждением Вселенной и ее постепенным расширением.
Ученые предположили, что тогда сформировались хлопья замерзшего водорода, поскольку водород при расширении охлаждается. То есть водород в ранней Вселенной мог охладиться до более низкой температуры, чем создавало реликтовое излучение Большого Взрыва. Сегодня это излучение поддерживает температуру пустого пространства на уровне -269 градусов.
Если водородный снег действительно появлялся, его существование было кратковременным. Само его образование увеличивает способность водорода поглощать реликтовое излучение и, соответственно, нагреваться. В любом случае с появлением звезд их ультрафиолетовый свет ионизировал любые образовавшиеся хлопья и разорвал их на части. Снежная буря темных времен была лишь прелюдией к космической весне, залившей Вселенную новым светом.
09.12.2004
По материалам: KM

Источник: подробности.ua



Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100