.

Тонос :: Аномалии :: Человек :: Клиническая смерть и терминальные состояния

Клиническая смерть и терминальные состояния

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

К терминальным состояниям, по определению В.А.Неговского, можно отнести преагония, агония, а , также, клиническая смерть. Качественный переход от жизни к смерти представляется последовательным закономерным нарушением систем и функций организма, заканчивающихся их отключением. Это обстоятельство - последовательность и постепенность выключения функций, и дает время и возможность для вмешательства с целью восстановления жизни.

Клиническая смерть и терминальные состояния
Преагональное состояние
Характеристики: нарушением деятельности центральной нервной стстемы (сопор или кома), низкое АД, централизация кровообращения, расстройства дыхания. Все это способствует развитию кислородного голодания тканей и снижения pH(тканевой ацидоз). Тем не менее, в преагональном состоянии основным видом обмена веществ является окислительный (А.А.Бунятян). Этот период не имеет определенной продолжительности. Он может даже отсутствовать, например, при внезапном развитии остановки сердца при поражении электрическим током. В случаях, когда организм имеет возможность включить различные компенсаторные механизмы(например, кровопотеря), преагональное состояние может продолжаться несколько часов, даже если лечебная помощь не проводилась.
Агония
Начало агонии часто весьма четко характеризуется клинически и в 100% случаев - на ЭКГ и ЭЭГ (А.Э.Уолкер), т.к.переходом между преагонией и агонией является так называемая терминальная пауза. Клинически она характеризуется тем, что после резкого учащения дыхания внезапно наступает его остановка, исчезают роговичные рефлексы, на ЭКГ регулярный ритм сменяется на редкие единичные импульсы. Терминальная пауза длится от нескольких секунд до 2-4 минут (Л.В.Усенко).
Динамика агонии дается по В.А.Неговскому: агония начинается короткой серией вдохов или единственным вдохом. Амплитуда дыхания нарастает, его структура нарушена - одновременно возбуждаются мышцы, осуществляющие и вдох, и выдох, что приводит к почти полному прекращению вентиляции легких. Достигнув определенного максимума, дыхательные движения уменьшаются и быстро прекращаются. Это объясняется тем, что высшие отделы центральной нервной системы на этом этапе выключаются(что экспериментально подтверждено В.А.Неговским с соавторами), и роль регуляторов жизненных функций переходит к продолговатому и спинному мозгу. Регуляция направлена на мобилизацию всех последних возможностей организма сохранить жизнь. При этом не только восстанавливаются описанные выше дыхательные движения, но и появляется пульсация крупных артерий, правильный ритм и кровоток, что может привести к восстановлению зрачкового рефлекса и даже сознания. Однако эта борьба со смертью неэффективна, т.к. энергетика организма в этой стадии пополняется уже за счет анаэробного(безкислородного) обмена и не только становится недостаточной в количественном отношении, но и приводит к качественным изменениям - быстрому накоплению недоокисленных продуктов обмена.
Именно во время агонии организм теряет те пресловутые 60-80 грамм веса (за счет полного сжигания АТФ и истощения клеточных запасов), которые в некоторых наукообразных статьях называют весом души, покинувшей после агонии тело.
Продолжительность агонии невелика, ее выраженность зависит от характера патологических изменений в организме, на фоне которых она возникла. После этого дыхание и сердечные сокращения прекращаются, и наступает клиническая смерть.
Клиническая смерть
- своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге. С момента их наступления смерть расценивается, как биологическая (в контексте этой статьи я уравниваю понятия социальной и биологической смерти ввиду необратимости процессов, происшедших в организме). Таким образом, главной динамической характеристикой клинической смерти является возможная обратимость этого состояния.
Во время клинической смерти дыхание, кровообращение и рефлексыотсутствуют, однако клеточный обмен веществ продолжается анаэробным путем. Постепенно запасы энергетиков в мозге истощаются, и нервная ткань умирает.
Принято считать (Г.А.Рябов), что в обычных условиях срок клинической смерти у человека составляет 3-6 минут. Необходимо учитывать, что необратимые изменения в исторически-молодых образованиях головного мозга (кора) наступают гораздо быстрей, чем в более древних (ствол, продолговатый мозг). При полном отсутствии кислорода в коре и мозжечке за 2 - 2.5 мин. возникают фокусы омертвения, а в продолговатом мозге даже через 10-15 мин. погибают лишь единичные клетки. (А.Д.Адо с соавторами)
Смерть мозга
Смерть мозга представляет собой необратимое прекращение всех его функций. Ее главные диагностические признаки: отсутствие активности полушарий (отсутствие реакций на раздражения), отсутствие мозговых рефлексов, ЭЭГ-молчание(даже при искусственном раздражении).(А.Э.Уолкер)
Достаточным признаком смерти мозга является отсутствие признаков внутричерепного кровообращения(Wertheimer с соавт.)

Источник: Врач-реаниматолог Губин Николай Геннадьевич (DoctoR)





28.04.2007 22:57:21

Верю!

 



21.06.2007 19:58:29
У меня была клиническая смерть.


21.06.2007 19:59:56
Я видел сверху как меня реанимировали.


29.06.2007 13:49:43

  Вопрос, какому художнику принадлежит эта подпись на картине?

А вот и отрывок из этой картины. (Подсказка). Для интеллектуалов.



29.06.2007 18:07:11
Я видел сверху как меня реанимировалии чё? ну видел и видел)))


29.06.2007 18:07:43
У меня была клиническая смертьЭка невидаль.))))))))))


30.06.2007 16:50:57
глюки, глюки, глюки...


01.07.2007 17:43:27
Ты кто наркешаааааа((((((((((((((((((((((((((((


01.07.2007 22:30:40
Это называется астральная проекция или внетелесный опыт: выход сознания (души, тонкого тела, энергетической матрицы, кому как удобно, так и назовите) из физического тело. И достигается такое состояние не обязательно во время клинической смерти, хотя там чаще всего. Сам немного владею этим исскуством. Где-то такую статистику читал, что на Земле примерно один из тысячи умеет осознанно выходить из своего тела. Можете почитать на эту тему Раймонда Моуди "Путешествия вне тела", "Далекие путешествия" и "Окончательное путешествие". Он там много об этом феномене пишет.


02.07.2007 02:01:47
Это называетсяБАЛАЯ ГОРЯЧКИ ИЛИ ШИЗОИДНОЕ СОСТОЯНИЕ


02.07.2007 18:23:20
Шизик, если у тебя часто белочки, то подожди пока пройдут а потом внимательно прочти что написано, но даже если не поймеш то это не значит что написано что то неправильно, это значит что до тебя не дошло.  Так что не суди и несудим будеш. Люди напичатали то что слышали, ты напичатай что ты знаеш а не знаеш не пичитай.


03.07.2007 17:06:13
не суди и несудим будеша чё ж ты здесь зудишь)))))))))))))))))))))))))))))))


03.07.2007 17:07:24
не суди тебе даже понять не дано слов сказанных кем-то, так как мозги твои не доросли до суда истинного.))


03.07.2007 17:08:36
Это не "астральная проекция и выход", а шизо дебила, принявшего излишнюю дозу.


04.07.2007 18:45:14
Прошу извинения за ошибку. Книги "Путешествия вне тела", "Далекие путешествия" и "Окончательное путешествие" написал Роберт Монро. А Раймонд Моуди написал "Жизнь после жизни".


05.07.2007 20:25:29
Напиши и ты чё-нить и МОЖЕТ БЫТЬ будешь таким же фантастом, как и Роберт Монро,  Раймонд Моуди и др.


26.07.2007 16:06:15
http://www.pixart.ru/my/albums/http://www.pixart.ru/my/albums/">http://www.pixart.ru/my/albums/>


26.07.2007 17:51:40
хули толку что ссылка на портал, а не конкретные фотки?
ANDRIY

22.08.2007 21:31:00
це все біологічно доказано недурними людьми

HUMMER


16.03.2008 06:50:55
 Ух ты, так получается что я чуть было туда не отправился, попытавшись выучить похожию технику по уригулировки дыхания. Вот как штука!
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100