.

Тонос :: Аномалии :: Человек :: Человек, который не спит 17 лет

Человек, который не спит 17 лет

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В средние века палачи часто использовали страшную пытку - человеку длительное время не давали спать, после чего он сознавался в самых страшных несовершенных грехах. Бодрствование сменяет сон, а день сменяет ночь. И вот, казалось бы, все ясно и незыблемо в этом вопросе, если бы... Если бы не Яков Циперович, проживающий в Минске и не смыкающий глаз вот уже 17-й год. Более того, он не только не спит, но и не стареет.

Человек, который не спит 17 лет
Сейчас ему 43 года, хотя внешне больше 27 не дашь. Жена Карина давно уже привыкла к необычным способностям мужа. Сын Саша ходит в первый класс и тоже хочет быть таким же, как папа. Казалось бы, обычная минская семья, стойко переносящая все нынешние белорусские экономические неурядицы. Все действительно было бы обычно, если бы не присутствие феномена, который в мире встречается крайне редко.
Все началось достаточно банально. В 1979 году, когда Якову было 26 лет, его первая жена на почве ревности решила отравить мужа. Попытка закончилась плачевно: клиническая смерть, реанимация, почти неделя полного небытия. После того как Яков очнулся, он не узнал не только окружающий мир, но и самого себя.
- Я ощутил полную подмену своих мыслей, - рассказывает он. - Моя голова была наполнена знаниями, которым просто неоткуда было взяться. Это был настоящий водопад новых идей, облеченный в стихотворную форму, что тоже было для меня в диковинку. Многого я не понимал, лишь пассивно пропуская через свое сознание. Я увидел вокруг себя другой мир, все стало восприниматься предельно четко. Я стал видеть причины и следствия многих событий, понимал, кто есть кто, и это понимание было не плодом размышлений, а приходило откуда-то целиком и сразу. Я остро почувствовал, что я не тот, кем был раньше.
Но это было не все. Случается, что в результате каких-либо критических событий люди ощущают подмену души. За этим, как правило, следует полное изменение личности человека: его привычек, черт характера и пр. С Яковом произошло нечто большее: он не узнавал собственного тела! Бывали моменты, когда он садился и с удивлением ощупывал свои руки, ноги, лицо. Все вроде было в порядке, но вместе с тем - незнакомо. Было странно ощущать, как всегда послушная тебе рука реагирует на твои команды не так, как это было раньше.
На этом странности не закончились. После того как Яков возвратился к обычной жизни, он обнаружил, что не может спать. Не следует думать, что это было прекрасное ощущение. Спать очень хотелось, как это бывает во время бессонницы, но уснуть он не мог. В отличие от бессонницы, когда человек пассивно лежит, а сон не может прийти, Яков просто не мог лечь.
- Представьте себе игрушку ваньку-встаньку, - поясняет Яков. - Как бы его ни пытались уложить, он все равно становится в вертикальное положение. Точно такая ситуация была и у меня. Я ложился на кровать, и тут же какая-то сила поднимала меня и усаживала на постели. Едва только начиналось забытье, в голове раздавалось что-то вроде щелчка, который возвращал меня в состояние бодрствования. Это был самый настоящий кошмар и непрерывная борьба за возможность хоть на мгновение забыться во сне! Это не прекращалось неделю, месяц, год. Мне было страшно, ибо я думал, что организм не выдержит такой нагрузки. Теперь я с ужасом вспоминаю тот период!
Затем наступил переломный момент. Вдруг словно по волшебству начали прибывать силы, сама собой наращиваться мускулатура, увеличиваться вес. Возникло ощущение огромной физической силы, которая как бы приходила откуда-то изнутри. Он перестал уставать. Как-то раз, пытаясь установить пределы своих физических возможностей, Яков в течение девяти часов с перерывами отжался 10 000 раз, но желаемого результата усталости, которая помогла бы ему уснуть, так и не достиг.
Отсутствие сна перестало восприниматься как физическое страдание, осталась лишь психологическая зависимость, что-то вроде установки - «Человек должен спать!». Бессонница стала переноситься легко. Получалось так, что вроде бы закончился болезненный процесс формирования нового организма, а может быть, нового человека и начался период его роста, как растет ребенок, постоянно открывая в себе все новые и новые возможности и набирая силы.
И наконец, очередная феноменальная способность проявилась лишь много лет спустя, когда, встречаясь с друзьями-одноклассниками, знакомыми-одногодками, которые лысели, седели, обзаводились морщинами, он с удивлением заметил, что сам остается совершенно неизменным. Организм как бы законсервировался, и, скорее всего, причиной тому было то же состояние клинической смерти, давшее ему возможность обходиться без сна. Рассматривая фотографии двадцатилетней давности, убедиться в этом достаточно просто.
- Я перестал ощущать течение времени, - говорит Яков. - Для меня оно не существует. Нет деления на день и ночь, все это единый неделимый процесс. Для меня жизнь - это как один огромный день. Наверное, ощущение безвременья является следствием того состояния, когда организм вдруг становится неподвластным процессу старения. Я живу вне времени. Мне кажется, что жизнь будет всегда.
Кстати, имеются некоторые объективные подтверждения наличия процесса «консервации» организма. Температура тела Якова долгое время не превышала 34 градусов и лишь в последний год поднялась до 35 градусов, то есть организм как бы погрузился в состояние анабиоза, когда предельно замедлены процессы обмена веществ.
Ну а что же говорит наука, и в частности медицина? Ведь, возможно, именно феномен Циперовича позволит получить рецепт вечной жизни. Прибавьте к этому недюжинные физические способности, а также значительное увеличение времени для самореализации, работы, творчества. Увы, наука традиционно ничего не говорит. О медиках и ученых Яков отзывается с плохо скрываемой обидой:
- Никто серьезно не занимался исследованием моих способностей. По собственной инициативе я неоднократно ложился на обследования, где снимали энцефалограмму, делали анализы. Вся беда в том, что у меня прекрасное состояние организма и соответственно прекрасные анализы. Там нет никаких аномалий. Однажды меня даже обвинили в симуляции. Первые годы я ездил по больницам Москвы и Петербурга, был на обследовании у профессоров Вейна, Ильина. Институт мозга Бехтеревой отказался взять меня на обследование. Там мне было сказано: «Мало ли почему человек не спит. Многие не спят».
После традиционной медицины пытался излечиться от странного «недуга» у экстрасенсов - московской Джуны, минских психоневрологов Плавлинской, Семеновой. Все говорили одно и то же: «Вы абсолютно здоровы». Обращение к ученым из академической науки также ничего не дало, там только посмеялись: «У нас своих проблем хватает». Так что мои способности у нас никого не интересуют».
Как же можно распорядиться таким подарком - дополнительными 8 часами полноценного рабочего времени, да еще при наличии прекрасной физической формы?
- Как ни странно, я это время никак не использую, - подумав, ответил Яков. - Господь подарил мне жизнь, и я просто живу. К тому же, поймите, для меня это не дополнительное время, а просто обычное время, которое есть у каждого человека, и заполняю я его обычными делами. Конечно, есть определенная специфика: ночью не будешь заниматься шумными делами, когда все вокруг спят. Поэтому в это время я читаю, пишу, думаю. Последний год я трачу массу времени на то, чтобы научиться спать. Конечно, это не настоящий сон, но с помощью некоторых медиативных методик я научился на несколько часов полностью отключаться от внешнего мира. В первые годы с бессонницей я боролся по-другому - пытался забыться с помощью снотворного и в огромных количествах глотал радедорм, элениум, реланиум. Битва оканчивалась победой организма: сон не приходил, было лишь чувство вялости и подавленности, что никак не могло заменить ощущения полноценного сна. Поэтому от лекарственных препаратов я сразу отказался. Нужно сказать, что мне и сейчас по-прежнему хочется стать нормальным человеком, который может спать.
Пишет Яков стихи, которых у него скопилось изрядное количество. Содержание стихов, как правило, философско-лирическое.
Кстати, о феномене Циперовича сняли фильм японцы и французы, писали центральные и местные газеты, белорусская радиостанция «Свобода» сделала о нем передачу.
- Честно говоря, - пожаловался Яков, - журналисты сослужили мне очень плохую услугу. После публикаций я не могу спокойно выйти на улицу: уже во дворе подходят люди, начинают задавать вопросы. Много телефонных звонков. Все это не соответствует моему затворническому образу жизни. Более того, жизнь стала небезопасной: как-то пожаловали ко мне сектанты, ломились в дверь, требовали встречи - зачем-то я им понадобился. Спасло лишь то, что у меня есть огромная кавказская овчарка. Так что известность оказалась не так уж приятна.
Из книги Николая Непомнящего
«ХХ век: Открытие за открытием"
Противоречивые факты

В древних летописях есть упоминание об умерших, чьи тела столетиями оставались нетленными и выглядели так, будто люди только что уснули. В простонародье такие находки вызывали мистический страх. Таких мертвецов принимали за вампиров, вгоняли им в сердце осиновый кол, отрубали голову, а потом сжигали тела, тем самым уничтожая доказательства существования феномена нетленности.
...в 1485 году Рим был взбудоражен необыкновенным фактом (из 'Римских хроник'). Ломбардские каменщики на стройке церкви Санта Мария Нуова нашли саркофаг с телом девушки. Она - на вид лет 15, лежала как живая. Цвет лица свежий. Кожа влажная. Губы яркие, алые:но удивительнее всего было то, что нежно и спокойно улыбалась, как будто видела прекрасный сон:весь Рим сбежался посмотреть на это зрелище, давка была такая, что нескольких любопытных затоптали. И тут папа Иннокентий, опасаясь, как бы мертвая язычница не была по воле народа признана святой, велел вынуть тело из саркофага:когда ее поднимали, она была по-прежнему теплая, словно полна живой, струящейся по жилам крови:.волосы упали ей на плечи и на грудь, отчего она стала еще прекрасней:потом папские воины тайно похитили ее ночью где-то возле Порто-Пинчо. В конце 15 столетия анатомическое исследование трупов было категорически запрещено, поэтому девушка избежала вскрытия.





02.03.2007 21:52:12

да это очень интересно но как то не реально

 



25.03.2007 22:09:35
если это так, то почему в средствах массовй информиции об этом ни слова!!!?


26.03.2007 07:24:24

СМИ об этом писало много раз)))))))) некоторые милионными тиражами даже выходили какое-то время)) Писалось не только об этом случае. Есть и множество научных статей о якобы не спящих людях. Но суть совершенно в другом. Они спят. Сон протекает несколько раз в сутки на короткое время и человек не замечает дремоты и даже сна -- мозг отключается не полностью, как во время сна большинства людей. Такое же состаяние бывает и с каждым из нас во время бодрствования и сильной усталости.

Если ты чегото не можешь найти в инете не означает, что об этом не писали. )))))))

Smotritel
Владимир
Владимир
26.03.2007 16:04:34
СМИ об этом писало много раз)))))))) некоторые милионными тиражами даже выходили какое-то время)) Писалось не только об этом случае. Есть и множество научных статей о якобы не спящих людях. Но суть совершенно в другом. Они спят. Сон протекает несколько раз в сутки на короткое время и человек не замечает дремоты и даже сна -- мозг отключается не полностью, как во время сна большинства людей. Такое же состаяние бывает и с каждым из нас во время бодрствования и сильной усталости.


Это нормальное состояние человека что-ли? Как хотите, можно назвать, но это аномалия. И видно, что эти аномалии приводят к повышению работоспособности.

В должности заведующего Машиной Времени


26.03.2007 18:12:55
Это нормальное состояние человека что-ли?ну... как на енто посмотреть)))) В сесере нормальных людей, кто против абсурда власти выступал, шизофрениками объявляли и лечили))))) Так что и в данном случае не совсем понятно что для человека норма, а что нет. )))))
Smotritel
Владимир
Владимир
26.03.2007 18:28:23
сесере
- это что такое?

нормальных людей, кто против абсурда власти выступал, шизофрениками объявляли и лечили)))))


Так сейчас мало что изменилось. НО! Сон в течении 5 минут в день - это аномалия. Об этом и речь.

В должности заведующего Машиной Времени


26.03.2007 23:27:34
это что такое?

сесер, Сесесеря, Совок, бывший US, советский союз... и т.д. -- "великий и могучий" СССР. )))))))

Так сейчас мало что изменилось.вот именно)))) потому и комментарии режишь???

Сон в течении 5 минут в день - это аномалия

В день ли?! но если много раз в день, то -- уже не аномалия, а приспосабливание и умение владеть собой (при тренировках), что возможно и самостоятельно -- под воздействием самой природы.

После "гонений на ведьм", в свои времена, межусобных войн, искуственного отбора воинов с детства и других абсурдов человеческой реакции на собственную жадность, зависть, ханжество и невежество... были загнаны далеко в глубины генов многие возможности организма человека. И являются ли эти проявления "аномальными" теперь -- вопрос, конечно, интересный. )))



17.04.2007 22:18:46
Произощло амещение души. Этим и объясняется отсутствие сна.


17.04.2007 23:34:15
Произощло амещение души))))))))))))))))))))))))) в мозгах смещение произошло)))))


18.04.2007 00:37:36
))))))))))))))))))))))))) в мозгах смещение произошло)))))Ты только забыл добавить в чьих мозгах. Я это исправлю !!!В ТВОИХ МОЗГАХ!!!.


18.04.2007 02:36:18
В ТВОИХ МОЗГАХда да да)))))) спасибо, что сообщили у кого что болит)))))


18.04.2007 02:37:38
Я это исправлю Болезнь твоя проявляется и прогрессирует очень быстро.)))))


18.04.2007 02:58:43
Ты только забыл добавить нет, он не забыл ничего и всё правильно отписал, в отличие от вашего фанатичного опломба и оскарблений, без знания сути дела по данному медицинскому вопросу.


18.04.2007 03:27:51
нет, он не забыл ничего и всё правильно отписал, в отличие от вашего фанатичного опломба и оскарблений, без знания сути дела по данному медицинскому вопросу. Я знаю о чём говорю!!! Желаю удачи медецине в этом деле!!! И ещё этот случай липа


18.04.2007 04:39:35
Я знаю о чём говорюкто знает, слишком много не говорит))))


30.05.2007 15:11:26

думаю   нервная   система  долго  не  выдержить  такую  нагрузку.

а  что  говорять  доктора



31.05.2007 18:14:05
Даааа! Вот бы мне так!!!!! Днем и ночью готовилась бы к экзаменам.))))))))


12.06.2007 19:56:36

Многие не совсем правильно понимают, что такое сон. Сон нужен нам для того, чтобы набрать энергию для последущей бытовой деятельности в наступающий день. Эту энергию мы набираем из так называемого физического вакуума, особой среды, заполняющей Вселенную. За работу с вакуумом отвечает правое полушарие мозга, которое днем в состоянии бодрствования практически отключено. Оно активизируется  ночью, когда левое полушарие выключается и не мешает правому. Но если мы каким-то способом сумеем активизировать правое полушарие днем и набрать новую энергию, ночью нам будет заснуть очень трудно, так как организм уже не имеет потребности в ночном сне. Проверить это очень легко: попробуйте поспать днем, и ночью после этого вас будет мучить бессоница.

Именно это происходит с Циперовичем. Во время комы его левое полушарие было отключено, а правое находилось в активизированном состоянии. По какой-то неизвестной причине выход из комы не привел к выключению правого полушария, оно осталось в активном состоянии. Если мы получаем энергию из вакуума только ночью в ходе обычного сна, то Циперович получает ее 24 часа в сутки. Вот почему он не может спать. Его организм получает нужную энергию круглосуточно, потому необходимость во сне исчезла.

Далее. Время также завязано на вакуумную энергию. Время - это интенсивность изменения содержания вакуумной энергии в некотором объеме. Для Вселенной в целом времени не существует, так как содержание энергии в ней не меняется. Но расширение Вселенной ведет к тому, что в каждом материальном теле содержание вакуумной энергии постепенно падает (назовем это прямым процессом). Как следствие - возникает время. Этот процесс идет во всех материальных телах, хоть в булыжнике, хоть в человеческом организме. Но человек отличается от булыжника тем, что он может ночью в ходе сна накапливать в себе эту энергию (обратный процесс). И тем самым несколько компенсировать прямой процесс снижения содержания энергии в теле, обусловленный расширением Вселенной. Насколько компенсировать - зависит от того, как много энергии он приобретет.

Так как Циперович приобретает вакуумную энергию круглосуточно, он практически полностью компенсирует в себе прямой процесс и это ведет к остановке времени в его организме. Огромные запасы энергии в организме дают возможность выполнять тяжелую работу без признаков усталости.

Выйти из такого состояния можно. Для этого надо делать следующее: необходимо до максимума опошлить свое мышление. Нужно постоянно все 24 часа  в сутки думать о том, как бы выпить водки, набить кому-нибудь морду, трахнуть девочку и так далее. Совершенно не обязательно все это делать в реальности, обязательно об этом думать. И выбросить все высокие мысли, приходящие в голову. Стараться их просто не замечать. В этом случае правое полушарие мозга постепенно будет выключаться. И наконец наступит такой день, когда оно станет как у всех обычных людей. В это день Циперович сможет наконец заснуть.

Но следует сразу сказать о том, что этот путь может привести к смерти. Практика показывает, что пробуждающиеся после летаргического сна люди через несколько лет обычно умирают (в организме летаргика идут те же процессы, что в организме Циперовича, летаргики также не стареют, пока спят).  Поэтому Циперович должен сам принимать решение, идти на такой риск или нет.



15.06.2007 05:17:56
"Поэтому Циперович должен сам принимать решение, идти на такой риск или нет."
А зачем???!!!


15.06.2007 09:15:38
Да, вообще-то , у Циперовича и выбора-то нет, чтобы какое-то решение принимать.. Он может только смириться с тем, чем наградила его природа... Он-то, как из статьи понятно, и рад бы спать, да уже не спится совсем.. О каком выборе речь? Он может только принять как факт свою особенность и научиться жить с этим, какими бы ни были последствия этого...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100