
В комплект поставки под названием TubeSat, входят детали необходимые для самостоятельной сборки аппарата, включая микрокомпьютер и приемную антенну. Кроме этого прилагается дистрибутив программного обеспечения. Общая масса получившегося спутника - всего 0,5 кг.
После сборки спутника пользователю остается 200 граммов для полезной нагрузки. Предполагается, что спутник может быть использован для проведения экологических исследований, фотосъемок с орбиты, а также различных рекламных компаний. Первые запуски частных аппаратов запланированы на середину 2010 года.
Спутник планируется запускать на низкую полярную орбиту. Для того чтобы не загрязнять космическое пространство, траектория аппаратов подбирается таким образом, чтобы время жизни спутников составляла 2 недели, а за тем они сами сходили с орбиты и сгорали в атмосфере.
В настоящее время частные космические компании активно осваивают космос. Так, совсем недавно компания SpaceX стала первым частным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести на орбиту работающий малайзийский спутник RazakSAT.