.

Тонос :: Интересно :: Лампы ксенона

Лампы ксенона

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Статья про производителей ксенона

Лампы ксенона

Ксеноном называется инертный газ, который был открыт в 1898 году английскими учеными Моррисом Траверсом и У.Рамзаем, в качестве примеси к криптону. Первое устойчивое при комнатной температуре химическое соединение ксенона было получено в Канаде в 1962 году Н. Бартлеттом.

Ксенон – это побочный продукт при переработке воздуха на кислород и азот. В некоторых случаях ксенон незаменим, даже несмотря на его высокую стоимость. Наполнение ламп накаливания, импульсных и мощных газоразрядных источников света, а также использование ксенона в HID системах (в классическом понимании, ксеноновый автосвет) – одни из основных областей применения ксенона.

Для работы ксеноновой лампы необходим ignitor (трансформатором розжига) и ballast (блок управления питанием). Для полного цикла розжига ксеноновой лампы и выхода ее на рабочий режим необходимо около 6 секунд.

Температурные различия

Температура на поверхности источника излучения света называется световой температурой. У галогеновой лампы эта температура составляет около 2.800 К, а у Солнца – 5.000-6.000 градусов по шкале Кельвина. Световая температура газоразрядных ламп (ксеноновых) – 4.000 K и выше.

Несмотря на то что на часть заводских автомобилей ставят головные устройства и лампы Philips со световой температурой не выше 4.250 K, на конвейер обычно идут лампы с 5.200 К (D2S Osram). Но из-за большой разницы в цене, лампы от немецких производителей с температурой более 5.000 К большого распространения в нашей стране не получили. Зато полностью представлен ассортимент корейских ламп с температурами до 15.000 К.

В результате увеличения световой температуры оттенки у ламп с температурой 4.000 K смещаются от желтовато-красных до синеватых у ламп с температурой 7.000 K, а их свет становится более белым, ярким.

Производители ламп

Hella, Osram, Philips, Bosch, Matsushita, PIAA – основные производители блоков поджига.

Германским производителям принадлежат первые три брэнда. Блоки Osram идентичны по своим характеристикам Hella и Philips. Hella, которая лишь продает эти блоки под торговой маркой Hella, на самом деле делает Philips.

Matsushita (компания, владеющая торговой маркой Panasonic) и балластные блоки Bosch объединены схемотехникой, благодаря которой эти блоки не слишком требовательны к длине проводов от лампы до блока. Самые дорогие блоки – балластные блоки PIAA.

Немцы были первыми, кто начал выпускать ксеноновые лампы и датчики парковки парктроники. С 2000 года производством автомобильных источников света с использованием ксеноновых технологий занялись корейцы (помимо немецких концернов Philips и Osram). Сегодня почти все корейские производители (Eagleye и другие) за основу используют изделия Osram и Philips (двух немецких гигантов). При этом лампы D2R Philips самые желтые (4.150 К), за которыми идут лампы D2S того же производителя (4.250 К). Лампы Osram (4.300 K и 4.200 K соответственно) от них практически не отличаются. Следует отметить, что корейские лампы бывают 5.400 К, 6.000 К, 5.200 К и даже 7.000 К. Тем более в Корее освоили выпуск ксеноновых ламп с цоколями: 9004 (HB1), H4 (HB2), H3, D2S, H7, H1, 9007(HB5), 9006 (HB4), 9005 (HB3), а немцы делают всего лишь два вида ламп: D2R и D2S. Вскоре появился и биксенон под Н4.

Лампы Galaxy(6.000 и 8.000 К) зажигаются с любым блоком поджига и светят чуть-чуть не так, как Eagleye. Еще имеются блоки четвертой генерации. Корейцы, например, начали делать блок очень похожий внешне на всем известную Хеллу, которая блоки третьего поколения сняла с производства, начала выпускать абсолютно другие блоки (по сравнению со старым блоком блок тоньше в два раза, а поджигатель и сам блок разнесены в разные корпуса).





18.12.2008 19:14:54
так се


18.12.2008 19:15:32
у меня вопро... ктоб помог...


20.12.2008 16:24:55

А  есть статистика сколько аварий по вине ксеннона?



15.03.2013 16:22:19
не от ксенона аварии а от правельных фар и их настройки
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100