.

Тонос :: Интересно :: Российский спутник, столкнувшийся на орбите с американским

Российский спутник, столкнувшийся на орбите с американским

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт


Российский спутник, столкнувшийся на орбите с американскимРоссийский спутник, столкнувшийся на орбите с американским, - это военный "Космос-2251", который давно был выведен из эксплуатации. Об этом сообщает Итар-ТАСС со ссылкой на первого заместителя командующего российскими космическими войсками генерал-майора Александра Якушина.

"Спутник из серии "Космос" был выведен на орбиту с космодрома Плесецк в 1993 году. С 1995 года он не работал. Американский спутник находился в эксплуатации", - сообщил Якушин.

Американский спутник, участвовавший в столкновении, входил во всемирную телекоммуникационную сеть Iridium. Эта сеть обеспечивает глобальную спутниковую связь, покрывая всю поверхность Земли, и принадлежит американской корпорации, возглавляемой компанией Motorola.

Американский спутник находился на орбите с 1997 года.

Масса российского спутника составляла 900 кг, американского - 560 кг. Они столкнулись на большой скорости, образовав целое облако из сотен обломков различной величины.

Это первый подобный случай в истории исследований космического пространства.

Космический мусор

По данным Национального аэрокосмического агентства США (НАСА), авария произошла во вторник на высоте около 780 км над Сибирью. Российские военные уточняют время столкновения - 19:56 Москвы.

Рой обломков, образовавшихся при столкновении, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель. Наземные станции слежения ведут за ними наблюдение. Точное количество обломков еще подсчитывается.

В НАСА считают, что они не представляют большой опасности для МКС, орбита которой расположена на 435 км ниже точки, в которой произошло столкновение.

По словам корреспондента Би-би-си во Флориде Энди Галлахера, специалисты НАСА рассчитывают, что большая часть обломков сгорит в атмосфере Земли.


В космосе летают десятки тысяч объектов - отработавшие свой ресурс спутники и всевозможный мусор. С 1957 года на орбиту было выведено около 6000 космических аппаратов.

Орбитальная угроза

В то же время обломки, разлетевшиеся в разные стороны при столкновении спутников, могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту.

Об этой опасности сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на анонимного эксперта в российской ракетно-космической отрасли.

По его словам, существует угроза столкновения обломков с "захороненными" на более отдаленной орбите советскими спутниками наблюдения за ВМФ потенциального противника, оснащенными атомными реакторами, а это может привести к появлению на орбите пояса радиоактивных обломков.

Кроме того, есть вероятность столкновения разлетевшихся во все стороны обломков с другими находящимися на орбите спутниками, что может привести к образованию новых обломков.

paranoid-times.ru



Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100