.

Тонос :: Интересно :: На Южном Урале появился центр оккультного туризма

На Южном Урале появился центр оккультного туризма

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Челябинские православные обвиняют открывателя заповедника «Аркаим» в паранаучных спекуляциях

На Южном Урале появился центр оккультного туризмаЧелябинская епархия Русской Православной Церкви в лице ее правящего архиерея – митрополита Челябинского и Златоустовского Иова – озабочена той нездоровой обстановкой, которая сложилась на территории историко-культурного заповедника «Аркаим». По мнению представителей духовенства, с некоторых пор «южноуральский Стоунхендж» превратился в предмет паранаучных спекуляций, в которые вовлечён и первооткрыватель Геннадий Зданович. Людей, посещающих поселение синташтинской культуры, служители церкви называют не иначе как «духовно дезориентированными». Объясняя свою позицию, представители Церкви ссылаются на Библию. Подробнее читайте сегодня, 16 декабря, в материале «УралПолит.Ru».

По мнению представителей Челябинской епархии Русской Православной Церкви, археологический памятник Южного Урала превращается в центр оккультного туризма. Экспедиции, организуемые на Аркаим, в основном состоят из духовно дезориентированных людей, которые намеренно или по неведению распространяют неоязыческие практики и пропагандируют нездоровое увлечение «таинственным». Судите сами: предложение найти гармонию с внутренним миром именно на «священной земле» ещё куда ни шло, но поставленный на коммерческий поток поиск третьего глаза и чистка ауры, попахивают волхованием. А от всего сверхъестественного или паранормального Господь предрекал беречься. «Берегитесь лжепророков. Они приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они – хищные волки (Матф.7:15)», – вместе с Иисусом предупреждает южноуральцев пресс-служба Челябинской епархии Русской Православной Церкви.

Действительно, сверхъестественная энергия Аркаима привлекла в заповедник немало туристов. Заставить поверить посетителей в чудодейственность аркаимовских гор для сотрудников историко-культурного заповедника областного значения оказалось нетрудно. Лента отзывов о посещении территории заповедника пестрит эмоциональными взвизгами «приобщившихся»: «Я раз и навсегда влюбилась в это необыкновенное звездное небо, в атмосферу добра, взаимопонимания, радости, которая переполняет душу», «я побывала на Аркаиме в 2007 году и буквально влюбилась», «Аркаим — любовь навсегда...». Особенно привлекает внимание отзыв девушки под ником «Ульяша из Златоуста». По её словам, она побывала на месте поселений арийского народа. Девушке «жутко понравилось» и уезжала она оттуда со слезами, а по приезду в город на следующий день она познакомилась с молодым человеком, с которым она до сих пор вместе. Ульяша уверена, что помогла ей в этом гора «Любви». В конце своего сообщения девушка выражает благодарность администрации (!) Аркаима.

По сообщению пресс-службы Челябинской епархии Русской Православной Церкви, миссионерский отдел епархии подготовил ряд материалов на тему «Аркаим», в которых известные историки и представитель духовенства ставят серьезные вопросы: что такое Аркаим сегодня, какая опасность таится для посетителей исторического памятника и самих работников города-музея, не ориентирующихся в вопросах духовной жизни, и как можно исправить нынешнее положение.

Так, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Виктор Шнирельман признаёт, что в последние годы и у журналистов, и у ученых вырабатывается более спокойное отношение к этому «паломническому» месту. В частности, он признаёт тот факт, что вокруг Аркаима возникло много фантастических концепций и мифов. «Аркаим вспыхнул ослепительным метеором на смутном небе постсоветской действительности, заронив искры сомнений и надежд в умы обитателей России. Пройдет время, миражи исчезнут, но загадка несостоявшейся южноуральской цивилизации еще долго будет волновать воображение исследователей», – отмечает учёный в научном труде «Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм».

Священник в Свято-Покровском женском монастыре (село Кизильское на юге Челябинской области) Андрей Гупало отмечает, что для православных христиан тема Аркаима уже давно обрела особую актуальность. «И дело не в том, что нас как-то особенно интересует история его древних жителей, а в том, что эту историю и некоторые ученые, и многочисленные секты, пытаются представить как нечто выдающееся в культурном и духовном плане, и даже называют ее (эту историю) альтернативным путем развития человечества», – замечает он. В своем докладе на «круглом столе», проведенным историко-археологическим центром «Аркаим» и Челябинским государственным университетом в прошлом году, Андрей Гупало попытался объяснить людям, увлекающимся «паранаукой», что православные россияне не только не рады такой альтернативе, но и серьезно опасаются за духовное здоровье народа, который сектанты с помощью Аркаима все дальше уводят от его собственной культуры, его истории и Веры.

Стоить сказать, что об этой «особенности» (развитии неоязыческого движения) Аркаима знают сотрудники администрации музея-заповедника и относятся к ней весьма спокойно. Создатели официального сайта в Интернете замечают, что «эзотерический туризм» как своеобразная форма современного паломничества начался на Аркаиме в 1991 году с посещения городища Аркаим известным астрологом Тамарой Глобой. По их словам, когда только появился сайт музея, парапсихологи и маги уже создавали в сети в дни своих приездов на Аркаим благоприятные погодные условия.

«Для того, чтобы организованно использовать наиболее массовые неоязыческие течения в Челябинске, Москве, Екатеринбурге, Кустанае, Уфе и многих других городах, создаются фирмочки, компании, различные «академии» и школы, в которых работают астрологи, «народные целители», черные и белые маги. И Аркаим – только малая доля в их прибыльном бизнесе», – рассказывают создатели сайта.

Кроме того, заместитель директора Аркаима Александр Кисленко в статье «Что такое Аркаим?», опубликованной на сайте, ссылаясь зарубежные источники (газета «USA Today»), отмечает, что сегодня почти половина населения мира верит в существование спиритических феноменов, в народное целительство, в астрологию, реинкарнацию, НЛО. В 1998 году Российская Академия наук сделала попытку и создала комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. «Но возрождение неоязычества, скорее всего, объективное явление», – делает вывод археолог.

http://paranoid-times.ru




Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100