.

Тонос :: Интересно :: Контрольно -кассовая техника: кассовые аппараты

Контрольно -кассовая техника: кассовые аппараты

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Кассовые аппараты, классификация, выбор

Кассовые аппараты

Вести учет человек стремился еще с давних времен. До наших дней дошли папирусные образцы отчетности Древнего Египта, где указаны доходы и расходы казны фараонов. Подобная статистика велась и на Руси, но уже посредством берестяного письма.
В настоящее время все гораздо технологичнее – папирус, бересту и пергамент сменила контрольно-кассовая техника (ККТ). Теперь государство получает точные данные о том, кто, сколько, чего продал или на какую сумму оказал услуг. Да и владельцы компаний отныне в любую минуту могут узнать о реальном положении дел в своем бизнесе.

Классификация
Современные контрольно-кассовые машины (ККМ) подразделяются на два вида: интеллектуальные и неинтеллектуальные. Первые объединяют в себе модули кассового учета и персональный компьютер, что позволяет им не только накапливать информацию, но и проводить ее систематизацию и анализ. Вторые - менее функциональны, отличаются небольшой оперативной памятью и ограниченными возможностями хранения баз данных. Говорить о каком-то анализе товарооборота во втором случае не приходится вовсе.
Кроме этого глобального разделения, кассовые аппараты разнятся по конструкции и сектору применения. Существуют ККМ для торговой деятельности, сферы услуг, отельного и ресторанного бизнеса. А что касается конструкционных особенностей, то тут выделяют автономные контрольно-кассовые машины, пассивную и активную ККТ. Данная классификация требует расшифровки.
Примером автономных устройств могут служить переносные портативные кассовые приборы, которые имеют собственное программное обеспечение и способны функционировать без подключения к источнику централизованного электропитания.
Пассивные кассовые машины предназначены для работы в комплексе с компьютером и иными периферийными устройствами, но лишены возможности управлять этим комплексом.
А вот активные ККМ, наоборот, могут управлять системой, в которую включены. Классическим вариантом в этом случае можно назвать POS-терминал, с помощью которого появляется возможность контролировать всю информацию по товарным и денежным потокам.

Выбор кассовых машин
Задача у всех перечисленных типов техники одна – регистрировать и вести учет продаж. Но технологические особенности у каждого свои, и это необходимо учитывать при выборе. Однако перед тем, как определяться с той или иной моделью кассового аппарата, необходимо сделать анализ структуры своего предприятия. Следует учесть тип торгового объекта – продовольственный, работающий с промышленной группой товаров, стройматериалами либо иной продукцией. Далее требуется определить ассортимент и возможную перспективу его расширения. Потом просчитать площадь торговых помещений.
Выбирая кассовые аппараты, следует помнить еще о нескольких важных моментах. Их технические характеристики должны соответствовать поставленным перед ними целям и задачам. Это, во-первых. А, во-вторых, нужно проверить сертифицирована ли техника, которую вы собираетесь приобрести?
Зачастую в рекламных акциях поставщики наделяют продвигаемую продукцию завышенными техническими показателями, а то и вовсе несуществующими характеристиками. Может оказаться, например, что заявленное в рекламе быстродействие устройства намного ниже реального. Поэтому, желательно, ознакомиться с технической документацией самостоятельно и обязательно сравнить несколько аналогичных моделей.
Все это позволит подобрать оптимальную модель ККМ, необходимое количество этих машин и, тем самым, как минимум, сэкономить на их покупке.



Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100