.

Тонос :: Интересно :: Загадка американских каннибалов

Загадка американских каннибалов

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Наши далекие предки определенно были людоедами. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ученых. Так, недавно на юго-западе Америки обнаружили следы древнего каннибальского пиршества…

Загадка американских каннибаловИндейское поселение Ковбой-Вош в Колорадо покинуто жителями примерно в 1150 г. н.э. Оно состояло всего из трех земляных хижин. При раскопках археологи наткнулись на семь расчлененных скелетов. Кости и черепа были отделены от плоти, опалены на огне и расколоты, вероятно затем, чтобы извлечь из них мозговое вещество. Фрагменты костей лежали в горшочках для приготовления пищи. На стенках очагов виднелись пятна, похожие на кровь, в одном из них лежал кусок затвердевшей массы, напоминавшей по виду засушенные человеческие экскременты.

Лабораторные исследования выявили, что в найденных артефактах присутствует протеин, химический состав которого соответствует человеческому. Это однозначно указывает на людоедство. Таким образом, исследователи получили первое бесспорное доказательство существования каннибализма у индейцев анасази, некогда населявших территории Колорадо, Аризоны, Новой Мексики и Юты.

Ученые, однако, хоть и признают факт каннибализма, полагают, что находки в Ковбой-Вош еще не объясняют, кто и почему его практиковал. Дело в том, что косвенные улики, до сих пор попадавшиеся исследователям, говорят о том, что анасази употребляли в пищу исключительно мясо своих соплеменников и чаще всего во время религиозных ритуалов. Жителей же Ковбой-Вош явно убили чужаки.

Анасази - к ним относятся «хопи», «зуни» и прочие племена, обитавшие в тех местах - представляют собой одну из самых загадочных индейских культур. Они отнюдь не являлись примитивными дикарями - сумели построить сеть из дорог и ритуальные центры по всему юго-западу.

В 40 милях к востоку от Ковбой-Вош находятся руины затерянного города Меса Верде, окруженного отвесными скалами и акведуками. Между тем, большинство анасази жили в хижинах, выращивая кукурузу и промышляя охотой на диких животных. В землянках Ковбой-Вош сохранилась глиняная посуда, точильные камни, ювелирные украшения и прочие предметы, имеющие археологическую ценность.

Некоторые историки предполагают, что местных индейцев принесли в жертву в качестве военнопленных. Другие утверждают, что их сожгли за колдовство. А археолог из университета Южной Каролины Брайан Биллман выдвинул гипотезу, будто несчастных индейцев уничтожили и съели неизвестные злоумышленники, задумавшие поживиться их добром. То, что они не смогли унести с собой, им пришлось оставить в хижинах… Так или иначе, тайна тех давних событий в Ковбой-Вош пока не раскрыта.

Ирина Шлионская

www.pravda.ru




Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100