
Сигнал, зафиксированный C1XS, пришел 12 декабря, по странному совпадению – примерно от той области Луны, где совершались посадки пилотируемых миссий Apollo. И его расшифровка стала первым шагом к основной цели Chandrayaan-1, составлению подробной карты лунной минералогии. Это исследование не только поможет понять прошлое нашего спутника, но и способствовать его практическому освоению в будущем.
Самое интересное, что солнечная вспышка, вызвавшая поток излучения, который в конце концов был зафиксирован рентгеновской камерой, была примерно в 20 раз слабее, чем предел чувствительности, заложенный европейскими разработчиками C1XS при ее создании. «Чувствительность этого инструмента, - говорит один из индийских специалистов, работающих с зондом, - превзошла все ожидания. Возможно, это самый чувствительный рентгеновский детектор подобного типа, работающий в космосе».
Напомним, что довольно подробно о запуске и задачах миссии Chandrayaan-1 мы уже рассказывали («Луна на санскрите») – как рассказывали о том, для чего на борту аппарата имеется ударный зонд («Удар на юбилей»).
ufolog.ru