.

Тонос :: Интересно :: Современные художественные витражи

Современные художественные витражи

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт


Художественный витраж является одним из видов декоративного искусства. Название «витраж» происходит от французского слова «vitrage», что обозначает — стекло. Витражи имеют очень богатое прошлое. Первоначально их устанавливали в окнах церквей. Как и несколько столетий тому назад, сегодня витражные элементы незаменимы в работе дизайнеров интерьеров.
С технической точки зрения художественные витражи в Москве сравнимы с мозаикой: те же различной формы, фактуры, размера и цвета нарезанные куски стекла, которые соединяются между собой с помощью различных технологий. Традиционно художественные витражи используются для заполнения проема окон. Кроме этого, в последнее время, благодаря внедрению новейших технологий, появились новые варианты использования витражей. Например, в подвесных потолках, плафонах, бра, перегородках, ширмах и проч. Сегодня элементы витражей можно увидеть в оформлении государственных и спортивных учреждений, офисов, частных владений.
Мастерская витражей для изготовления художественных витражей предусматривает использование множества различных техник, среди которых самыми известными и востребованными являются витражи Тиффани, пленочные витражи, фьюзинг, пескоструйные и накладные витражи, кастинг, фото-витраж, витраж с росписью по стеклу и др.
Название «витражи Тиффани» произошло от имени Льюиса Тиффани, который активно работал с цветным стеклом. В его мастерской выпускали окна, изготовленные в витражной технике. Тиффани использовал как библейские и мифологические сюжеты, так и пейзажи, абстракцию. В чем состоит суть техники Тиффани? На картоне предварительно подготавливались эскизы витражей и схема, по которой из листов стекла вырезались необходимого размера и формы кусочки. Каждый кусочек проходи обработку на шлифовальном станке. Отдельные фрагменты идеально подгонялись друг к другу. После этого кусочки обвертывали медной фольгой и спаивали. Места спаек патинировали, что придавало им красивый медный оттенок. Тиффани в своей работе использовал стекла широкой палитры – около сотни самых разных цветов и оттенков.
Одна из современных технологий изготовления витражей носит название «фьюзинг», то есть спекание стекла. Эта техника для крепления между собой стекол не использует металлическую фольгу. На базовом листе стекла с помощью разноцветных фрагментов, краски и стеклянной крошки составляют рисунок, после чего в специальной печи спекают все в единый слой. Для этой технологий необходимо использовать только специально предназначенные стекла. Готовое изделие может быть как плоским, так и иметь любую форму или рельеф.
Накладные витражи являются своеобразной имитацией классических витражей. Они отличаются небольшой стоимостью и используются в кухонных фасадах, межкомнатных перегородках, дверях. С помощью фото-витража на стекло возможно нанесение любого рисунка или фотографии.
Вне зависимости от того, в какой технике выполнены художественные витражи, они обладают способностью придавать любому интерьеру индивидуальность, изысканность и особый шарм.





14.11.2010 09:30:34
И продолжаю .Традиционные витражи делаются только по вертикали.Перед работой нужно сделать парочку эскизов.Затем аккуратно перевезти на стекло или на другую поверхность чёрным или цветным контуром.Не заходя за контур нужно залить отверстие краской.
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100