Ученые обработали данные о сигналах, поступающих из космоса в инфразвуковом диапазоне, накопленные в период с 1960 по 1972 год.
Информация для анализа, которую предоставило Министерство Обороны США, была получена с помощью приборов для регистрации ядерных испытаний. За 13 лет оборудование военных уловило излучение от 13 метеоритов, пролетавших в верхние слои атмосферы и затем сгоравших там.При столкновении с Землей самого маленького из метеоритов произошел бы взрыв, мощность которого составила бы более 1500 т в тротиловом эквиваленте. Самый крупный космический объект вызвал бы взрыв мощностью около 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Основываясь на полученных наблюдениях, исследователи установили, что примерно раз в год в земную атмосферу прилетает объект, способный спровоцировать взрыв мощностью 11-12 килотонн в тротиловом эквиваленте. Раз в 15 лет Земле угрожает метеорит, способный произвести такие же разрушения, как заряд, содержащий одну мегатонну тротила.
Эксперты считают, что количество и качество существующих систем отслеживания потенциально опасных для Земли космических объектов недостаточно для предупреждения возможного столкновения. В последние месяцы крупные астероиды были зафиксированы астрономами уже после того, как они подлетели к Земле на опасное расстояние.







