.

Тонос :: Предсказания :: Они предсказали свою судьбу :: Михаил Лермонтов. Пророк.

Михаил Лермонтов. Пророк.

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Михаил Юрьевич Лермонтов (15.10.1814 - 27.07.1841).
27 июля 2001 года исполнилось 160 лет со дня гибели на дуэли великого русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Невозможно забыть человека, сочетавшего в себе величайшую силу творчества, как тонкий поэт, блистательный писатель, изящный музыкант, истинный патриот и один из храбрых офицеров России.

Если сегодня прочесть его же стихи «Смерть поэта», то каждая строка в нем четко соответствует жизненной судьбе автора - принявшего эстафету от великого Пушкина... «Погиб поэт! - невольник чести - пал оклеветанный молвой... Восстал он против мнений света один, как прежде, ...и убит!"
В письме А.Я.Булгакову П.А.Вяземский писал 4 августа 1841 года: «...В нашу поэзию стреляют удачнее... Второй раз не дают промаха. Грустно! Да. Сердечно жаль Лермонтова, особенно, узнавши, что он был так бесчеловечно убит. На Пушкина целила по крайней мере французская рука, а русской руке грешно было целить в Лермонтова..."
Трагедией гениального писателя является не только то, что его преждевременно убили «на взлете развития творческих сил, но и оклеветали»... «Желая обелить себя, уйти безнаказанными, они взвалили всю вину содеянного ими... на самого поэта. Они говорили и писали, что он был неказист, большеголов, мрачен, ядовит, совершенно нетерпим в «обществе». «Они пытались внушить мысль, что Лермонтов не хотел жить, что жизнь ему надоела, что он сам искал смерти, провоцировал для реализации этого желания достойных людей, что он был чуть ли не самоубийцей...». «Все. чем были больны палач и его родственники: безнравственность, моральное неблагополучие, нечистоплотность, свойственные им, злопыхатели пытались и пытаются до сих пор переложить на поэта... «(А.Герасименко, «Божественный певец», М, 2001).
По мнению поэта и переводчика, филолога и историка И.И.Тхоржевского: «Наш долг отстоять в русской памяти неискаженный героический облик настоящего Лермонтова: в его военном мундире, в его российском сиянии, с его безмерно личной свободой, с его неотступной мыслью о Боге!» А Лермонтову и поныне навязывают «демонизм», «богоборчество», в то время, когда он был одним из самых православных поэтов, всю его недолгую жизнь его сопровождал девиз герба Российских Лермонтовых": Sors mea Jesus» - «Судьба моя (жребий мой) - Иисус».
Да, дуэль продолжается до сих пор. Современные не столько лермонтоведы, сколько «мартыноведы» продолжают смаковать недостатки поэта и обеливать его врагов. Однако на стороне Лермонтова была и будет большая часть человечества! Это и многочисленные читатели-почитатели, и около трехсот представителей древнего Костромского рода Лермонтовых, которые берегут честь рода, которым законно гордятся! Род, давший России более ста генералов и офицеров, показавших чудеса храбрости, сотни губернаторов, предводителей дворянства, мировых судей, статских советников, при этом большое количество художников, поэтов, ученых... и среди них - Михаил Юрьевич! И мы все, как один всегда будем стоять на его защите, и внукам-правнукам передадим эстафету! И, наряду с книжками-выстрелами с вражьей стороны выходит немало светлых книг, посвященных Лермонтову. Мы ждем публикации материалов, собранных Юрием Беличенко, писателем, поэтом и военным журналистом, лауреатом Лермонтовской премии 2001 года, о Лермонтове - человеке, офицере, патриоте, поэте, честном высокоморальном человеке.
Поэт унаследовал от предков дар пророчества: «Настанет год. России черный год, когда царей корона упадет...» В стихотворении, также написанном в Середникове в 16 лет, «Андрею Шенье» он предсказал свою судьбу: «За дело общее, быть может, я паду, /Иль жизнь в изгнании бесплодно проведу;/Быть может клеветой лукавой пораженный/Пред миром и тобой врагами униженный,/ Я не снесу стыдом сплетаемый венец/ И сам себе сыщу безвременный конец...» И завершает стихотворение: «Я грудью шел вперед, я жертвовал собой!...» Эта фраза стала девизом многих Лермонтовских встреч и салонов.
Главный хранитель Пятигорского музея Лермонтова Николай Маркелов в статье «Я ищу свободы и покоя!...» пишет, что эта фраза поэта - является вещей: «Декларация прав человека, о которых так много толкуют в последнее время, впервые на русском языке записана... в Пятигорске чуть более, чем полтора века назад». По мнению автора, именно свободы и покоя, к которым звал Лермонтов, достоин русский народ.
Не осталось, увы, за Лермонтовым прямых потомков - ветви рода продолжаются от его кузенов, живут внучатые племянники поэта - Лермонтовы (их более 50), Воронцовы, Тыжновы, Соколовы, Образцовы, Цугулиевы, Купреяновы, Березовские-Буйницкие, Овчининские, Сальковы, Рузские-Королевы, Чирко, Фоки, Сницаренко, Герасимовы, Яковлевы, Канашины, Гунгеры и другие.
Биография
Лермонтов родился 3 (15) октября 1814г. в Москве. Отец – капитан в отставке Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), мать – Мария Михайловна, урожд. Арсеньева (1795-1817).
Детство Лермонтов проводит в усадьбе своей бабушки Е.А.Арсеньевой в с. Тарханы Пензенской области. Трижды (1818, 1820, 1825) он ездит на Кавказ для лечения минеральными водами. Кавказ производит на Лермонтова неизгладимое впечатление, становится для него поэтической родиной ("Горы Кавказа для меня священны; вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас, да о небе").
1827 – Лермонтов переезжает с бабушкой в Москву.
1828 – поступает на 4-й курс Благородного пансиона при Московском университете. Именно в это время он, по собственным словам, «начинает марать стихи», участвует в рукописных журналах, в альманахе «Цефей» (1828), состоящем из произведений воспитанников пансиона. Тогда же он пишет первые поэмы «Черкесы» (1828) и «Кавказский пленник» (1829), сделал первый набросок «Демона» (1829).
1830 – Лермонтов поступает на нравственно-политическое отделение Московского университета. К этому времени относится начало интенсивной литературной деятельности: он пишет лирические стихи (например, цикл, посвященный Н.Ф.Ивановой), поэмы, драмы («Испанцы»,1830, «Люди и страсти», 1830).
1832 – Лермонтов вынужден покинуть университет. Он переезжает в Петербург, где поступает на «два страшных года» (слова Лермонтова) в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
1834 – Лермонтов определен в лейб-гвардии гусарский полк, стоящий в Царском Селе. Основное время Лермонтов проводит в Петербурге, где он делается «душою общества молодых людей высшего круга, запевалой в беседах, в кружках, бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин, расстраивает партии», для чего «разыгрывает из себя влюбленного в продолжение нескольких дней».
1835 - первое появление Лермонтова в печати. До тех пор Лермонтов известен как поэт лишь в офицерских и светских кругах. Один из его товарищей, без его ведома, забирает у него повесть «Хаджи-Абрек» и отдает ее в «Библиотеку для Чтения». Лермонтов очень недоволен. Повесть имеет успех, но Лермонтов долго еще не хочет печатать своих стихов.
В этом же году Лермонтов узнает, что Варвара Лопухина, которую он издавна любил и не переставал любить до конца жизни, выходит замуж за Н.И. Бахметьева.
1837 – Лермонтов узнает о гибели А.С.Пушкина и пишет стихотворение «Смерть поэта». Сначала стихотворение оканчивалось словами: «И на устах его печать». В таком виде оно быстро распространяется в списках, вызывает бурю восторгов, а в высшем обществе возбуждает негодование. Затем Лермонтов дописывает страстный вызов «надменным потомкам» (последние 16 стихов). Стихотворение воспринимается как «воззвание к революции»; начинается дело, и уже через несколько дней (25 февраля), по Высочайшему повелению, Лермонтова переводят в Нижегородский драгунский полк, действующий на Кавказе. Благодаря связям бабушки, 11 октября 1837 г. следует приказ о переводе Лермонтова в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, стоящий в Новгороде. Лермонтов неохотно расстается Кавказом и подумывает даже об отставке.
1838 – в начале января поэт приезжает в Петербург и остается здесь до половины февраля, после этого едет в полк, но там служит меньше двух месяцев: 9 апреля его переводят в его прежний лейб-гвардии Гусарский полк. Лермонтов возвращается в «большой свет», снова играет в нем роль «льва»; за ним ухаживают все салонные дамы: «любительницы знаменитостей и героев». В этом же году печатаются «Тамбовская казначейша» и «Песня про царя Ивана Васильевиче…». Лермонтов создает три новые редакции «Демона», пишет стихотворения «Кинжал», «Дума» и др., начинает работу над «Героем нашего времени».
1840 – военный суд за дуэль (18 февраля) с сыном французского посла Э.Барантом. Лермонтова приговаривают к вторичной ссылке на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Во время ареста Лермонтова посещает Белинский. Они познакомились еще летом 1837 г. в Пятигорске, в доме товарища Лермонтова по университетскому пансиону Н.Сатина, но тогда у Белинского осталось о Лермонтове самое неблагоприятное впечатление, как о человеке крайне пустом и пошлом. На этот раз Белинский приходит в восторг «и от личности и от художественных воззрений поэта». В это же время выходит отдельным изданием роман «Герой нашего времени», раньше печатавшийся отдельными повестями в журналах. По дороге на Кавказ Лермонтов останавливается в Москве и проводит там около месяца. Он встречается с Н.В.Гоголем, для которого читает «Мцыри», С.Т.Аксаковым, Е.А.Баратынским и др. Затем он уезжает на Кавказ, где принимает участие в военных действиях и обращает на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда и пылким мужеством", за которое его представляют к награде.
1841 – Лермонтов получает отпуск и приезжает в Петербург. По окончании отпуска друзья Лермонтова хлопочут об отсрочке, и ему разрешено остаться в Санкт-Петербурге еще на некоторое время. Надеясь получить полную отставку, поэт пропускает и этот срок и уезжает лишь после энергичного приказания дежурного генерала Клейнмихеля оставить столицу в 48 часов. На этот раз Лермонтов уезжает из Петербурга с очень тяжелыми предчувствиями, на прощание оставляя родине стихи: "Прощай, немытая Россия...".
По дороге в полк Лермонтов решает задержаться в Пятигорске. Здесь происходит ссора с Н.С.Мартыновым.
15 июля 1841 – состоится дуэль между Лермонтовым и Мартыновым, закончившаяся трагической гибелью поэта. 17 июля Лермонтова хоронят на городском кладбище «при стечении всего Пятигорска». Позже, в 1842г., прах Лермонтова был перевезен в Тарханы и похоронен в семейном склепе Арсеньевых. В 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.





06.09.2008 18:53:23
мдаааа ,......


14.12.2008 20:41:09
прикольненка


21.01.2009 04:09:26
правда, стихи тоже об этом говорят..


15.11.2009 16:13:13
мддоо


09.12.2009 17:47:19
 мало кому известно что после этих строк настанет год россии чёрный год есть приписка рукою поэта  - "это моя мечта"!
 "Плащ его с возвышенным челом" - ленин может и имел такое чело, но плаща не носил.


19.02.2010 16:04:37
А я все думала :,Откуда все видно, знаеш .вериш в интуицию,стихи все понимаеш. а оно по наследству в крови.Спасибо все мои великие и простые родственики !Меня вы научили правильно жить .Я сумела услышать     смысл слов поняла советы применив их в своей жизни.Спасибо Богу!!!!!!


26.10.2010 14:58:40
Э ботаны!)вы чё попутали)


05.11.2010 06:39:55
я где-то читала в литературе что перед дуэлью он сказал что не боится смерти потомучто ее нет!!


19.11.2010 14:36:49
Мдааааааа.................я вообще не понимаю кааааааааак можно коментировать поэтов,по моему это глупо


21.11.2010 09:51:08
Вовсе не глупо)Мне нравится Лермоонтов))


05.12.2010 14:41:15
класс


23.12.2010 14:29:09
.................


23.12.2010 14:29:40
Мне наравится классная статья да и Лермонтов классный поэт


11.02.2011 20:36:11
А когда он пророка написал?


16.03.2011 15:03:01
странно,Кавказ любил ,а как же "Мцыри"?! Мне кажется,что сдесь больше о не приязни к стране воспевается,чем о любви к ней.

...старик я слышал много раз,что ты меня от смерти спас.
Зачем? Угрюм и одинок,грозою сорваный листок,
Я вырос в сумрачных стенах - душой дитя,судьбой монах...


23.06.2011 19:58:20
в стихотворении "Одиночество" присутствуют такие строки--
"И будут ,я уверен в том, о смерти больше веселиться, чем о рождении моём" . ...жаль его.прожил всю жизнь в печали такой Человек!
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100