Родился 14 октября 1944 г. в Москве. Работал чертёжником, слесарем, строителем. Окончил ВГИК (1971, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). С 1971 года актёр театра-студии киноактера.
В кино с 1969 года, первая роль - Константин Коновалов в фильме Сергея Герасимова «У озера». Вадим Спиридонов – один из любимых учеников Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начиная с картины «У озера» он снимался почти во всех последующих фильмах мастера. Наиболее известны такие работы Спиридонова, как «Горячий снег» (полковник Деев), «Любовь земная» (Фёдор Макашин), «Дожить до рассвета» (Волох), «Трясина» (Степан), «Отец и сын» (Роман), «Люди в океане» (Орехов), «Ответный ход» (Швец), «Бешеные деньги» (Глумов), «Демидовы» (Акинфий Демидов), «Первая конная» (Будённый), «Сувенир для прокурора» (Огородник). Самая знаменитая роль Вадима Спиридонова – Фёдор Савельев в телеэпопее «Вечный зов». За эту работу он получил Госпремию СССР. Герои Спиридонова – люди жёсткие, иногда излишне чёрствые и суровые. Актёр редко улыбался на экране, редко прибегал к возможностям своей мимики, но его глаза говорили больше любых слов.
К сожалению, Вадим Спиридонов был сложным человеком и для режиссёров, и для друзей. Его тяжёлый характер могли выносить не все, и со временем он стал замкнутым, одиноким человеком. Болезнь сгубила его в 45 лет.
Умер 7 декабря 1989 г. в Москве.
Вадим Спиридонов: сгореть в 20 ролях
Вопреки распространенному представлению, актёр Вадим Семёнович Спиридонов родился не в далекой сибирской глуши, а в Москве. Произошло это 14 октября 1944 года.
«Первые шаги» в искусстве.
Детство будущей острохарактерной звезды советского кино прошло на городских улицах, в компаниях, которым, мягко говоря, не было чуждо криминальное поведение. Вадим был городской шпаной, дерзким и драчливым. И при всем этом он, ещё учась в школе, пришёл в драмкружок при заводском доме культуры. Там он познакомился с застенчивой девочкой Валей. Ухаживания юного хулигана не отличались особым изяществом: он вырывал портфель из рук школьницы-тихони или больно дергал её за косы. Она терпела все эти, как сейчас бы сказали, «приколы». Потому что влюбилась в Вадима с первого взгляда. И у него под явно детскими выходками скрывалось не менее сильное чувство.
В 1962 году (ему - 18, ей - 20 лет) они стали жить вместе. Валентина училась в институте, Вадим размышлял над будущим. В 1966-м он твёрдо решил стать актёром и сдал экзамены во все основные вузы столицы - «Щуку», МХАТ, ВГИК. И везде прошёл по конкурсу. Выбрал ВГИК, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Потом мастера говорили, что Спиридонов был одним из их любимейших учеников - талант, гений, трудяга.
В кино Вадим начал сниматься в 1969 году ещё студентом. Первая роль - в картине «У озера» своего учителя, Сергея Герасимова. В 1971 году он окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактера.
В знаменитой военной ленте «Горячий снег» Спиридонов снялся в 1972 году. В это же время доформировывался его экранный тип: «кремень», человек с несгибаемой волей и огромной душевной мощью, с доминирующим отрицательным обаянием.
Триумфы и трагедии.
С роли Федьки Савельева в фильме «Вечный зов» (1973-1983), одном из первых совсериалов, началась заоблачная популярность актёра. Особенно среди советских женщин, изнуренных экранными бесполыми передовиками и новаторами. После «Вечного зова» девочки-поклонницы ночевали на лестничной площадке перед его квартирой. Одна даже предлагала быть его домработницей. Говорила, что всё будет делать, лишь бы видеть любимого артиста.
После первого триумфа кинокарьера Спиридонова шла стабильно, без потрясений. «Отец и сын», «Прощальная гастроль Артиста», «Демидовы», «Батальоны просят огня», «Криминальный квартет» были для своего времени достаточно крутыми социалистическими экшнами. А вот в личной жизни актера всё было не так гладко. Уже после смерти супруга Валентина Спиридонова вспоминала, что за 26 лет жизни вместе они раз сто собирались разводиться. «Мне казалось, что у него кто-то есть, я ревновала. Он злился, когда я устраивала скандалы», - рассказывала она.
Алкоголь в жизни Вадима Спиридонова занимал далеко не главную роль. Он пил не больше других. Просто очень часто первая рюмка напрочь отключала «тормоза», и Вадим Спиридонов мог потом дней десять «пить так, что стены дрожали». Жена пыталась лечить его от запойного пьянства, но ничем хорошим это не заканчивалось. Врачи попросту боялись этого рослого человека, в глазах которого горел огонь дикой инфернальности. «Я не могла уйти. Подсознательно муж крепко меня держал. Я приезжала к маме с твердым намерением у неё остаться, но всегда возвращалась домой».
Число смерти - 7.
Горбачёвскую перестройку Вадим Спиридонов принял в штыки. Говорил, что при виде говорливого генсека хочет поскорее умереть. В кино работал, по его собственным заявлениям, только ради денег. Надо было содержать семью.
Лютая ненависть к перестройке совмещалась в нём с таким же сильным интересом к её некоторым достижениям. Он всерьёз увлёкся вошедшей в моду астрологией, интересовался нумерологией. Считал своим число 7 и очень радовался, когда нашёл этому «научное» подтверждение. Познакомился с Джуной Давиташвили и супругами Павлом и Тамарой Глоба.
У него побаливало сердце, но врачей он категорически избегал, считая лучшим лекарством 100 граммов «беленькой». Незадолго до кончины в разговоре с женой он то ли в шутку, то ли нет, сказал: «Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января». Супруга парировала: «У людей праздник, а ты помирать собрался». Он подумал и сказал: «Ну, тогда 7 декабря - сделаю тебе подарок» (у жены 8 декабря был день рождения). В жизни всё произошло точно по этим словам. Вечером 7 декабря 1989 года он прилёг поспать пару часов перед ночными съёмками. И уснул навсегда. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер от приступа острой сердечной недостаточности - в один миг, что бывает очень и очень редко.
Похоронен актёр Вадим Спиридонов на Ваганьковском кладбище Москвы. Валентина Спиридонова тяжело переносила потерю любимого супруга и несколько месяцев провела в реабилитационном центре, выходя из глухой депрессии. Повторно замуж не вышла. Она часто ездит к мужу на могилу. Там людно. Благодарные зрители помнят актера и те два десятка ролей, что он успел сыграть за свою огненную и яркую жизнь.
Фильмография:
- У озера - 1969 - Константин Коновалов
- Горячий снег - 1972 - полковник Деев
- Печки-лавочки - 1972
- Сибирячка - 1972 - Проханов
- Укрощение огня - 1972
- Товарищ бригада - 1973
- Любовь земная - 1974 - Фёдор Макашин
- Дожить до рассвета - 1975 - Волох
- Судьба - 1977 - Фёдор Макашин
- Трясина - 1977 - Степан
- Однокашники - 1978
- Отец и сын - 1979 - Роман
- Прощальная гастроль «Артиста» - 1979
- В начале славных дел - 1980 - Шакловитый
- Люди в океане - 1980 - Орехов
- Юность Петра - 1980 - Шакловитый
- Бешеные деньги - 1981 - Глумов
- Ответный ход - 1981 - Швец
- День рождения - 1982
- Кто стучится в дверь ко мне? - 1982 - Игорь
- Личные счёты - 1982
- Вечный зов - 1973-83 - Фёдор Савельев
- Демидовы - 1983 - Акинфий Демидов
- Лома - забытый друг - 1983 (читает текст)
- Первая конная - 1984 - Будённый
- Батальоны просят огня - 1985 - полковник Иверзев
- Дни и годы Николая Батыгина - 1987
- Оглашению не подлежит - 1987
- Пилоты - 1988
- Криминальный квартет - 1989
- Сувенир для прокурора - 1989 - Огородник
Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Сайт «Характерные актёры российского кино"
Сайт «Советский экран"
Фотографии предоставлены Ириной Л. и из архива автора.