.

Тонос :: Предсказания :: Они предсказали свою судьбу :: Вадим Спиридонов. Число смерти - 7.

Вадим Спиридонов. Число смерти - 7.

  
Ремонт квартир под ключ в пушкино www.vest-house.ru.

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Вадим Семёнович Сиридонов (14.10.1944 - 07.12.1989).
Заслуженный артист РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1979, за роль Фёдора Савельева в телесериале "Вечный зов"). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980 - за участие в фильме "Отец и сын").

Родился 14 октября 1944 г. в Москве. Работал чертёжником, слесарем, строителем. Окончил ВГИК (1971, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). С 1971 года актёр театра-студии киноактера.
В кино с 1969 года, первая роль - Константин Коновалов в фильме Сергея Герасимова «У озера». Вадим Спиридонов – один из любимых учеников Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начиная с картины «У озера» он снимался почти во всех последующих фильмах мастера. Наиболее известны такие работы Спиридонова, как «Горячий снег» (полковник Деев), «Любовь земная» (Фёдор Макашин), «Дожить до рассвета» (Волох), «Трясина» (Степан), «Отец и сын» (Роман), «Люди в океане» (Орехов), «Ответный ход» (Швец), «Бешеные деньги» (Глумов), «Демидовы» (Акинфий Демидов), «Первая конная» (Будённый), «Сувенир для прокурора» (Огородник). Самая знаменитая роль Вадима Спиридонова – Фёдор Савельев в телеэпопее «Вечный зов». За эту работу он получил Госпремию СССР. Герои Спиридонова – люди жёсткие, иногда излишне чёрствые и суровые. Актёр редко улыбался на экране, редко прибегал к возможностям своей мимики, но его глаза говорили больше любых слов.
К сожалению, Вадим Спиридонов был сложным человеком и для режиссёров, и для друзей. Его тяжёлый характер могли выносить не все, и со временем он стал замкнутым, одиноким человеком. Болезнь сгубила его в 45 лет.
Умер 7 декабря 1989 г. в Москве.
Вадим Спиридонов: сгореть в 20 ролях
Вопреки распространенному представлению, актёр Вадим Семёнович Спиридонов родился не в далекой сибирской глуши, а в Москве. Произошло это 14 октября 1944 года.
«Первые шаги» в искусстве.
Детство будущей острохарактерной звезды советского кино прошло на городских улицах, в компаниях, которым, мягко говоря, не было чуждо криминальное поведение. Вадим был городской шпаной, дерзким и драчливым. И при всем этом он, ещё учась в школе, пришёл в драмкружок при заводском доме культуры. Там он познакомился с застенчивой девочкой Валей. Ухаживания юного хулигана не отличались особым изяществом: он вырывал портфель из рук школьницы-тихони или больно дергал её за косы. Она терпела все эти, как сейчас бы сказали, «приколы». Потому что влюбилась в Вадима с первого взгляда. И у него под явно детскими выходками скрывалось не менее сильное чувство.
В 1962 году (ему - 18, ей - 20 лет) они стали жить вместе. Валентина училась в институте, Вадим размышлял над будущим. В 1966-м он твёрдо решил стать актёром и сдал экзамены во все основные вузы столицы - «Щуку», МХАТ, ВГИК. И везде прошёл по конкурсу. Выбрал ВГИК, мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Потом мастера говорили, что Спиридонов был одним из их любимейших учеников - талант, гений, трудяга.
В кино Вадим начал сниматься в 1969 году ещё студентом. Первая роль - в картине «У озера» своего учителя, Сергея Герасимова. В 1971 году он окончил ВГИК и поступил в Театр-студию киноактера.
В знаменитой военной ленте «Горячий снег» Спиридонов снялся в 1972 году. В это же время доформировывался его экранный тип: «кремень», человек с несгибаемой волей и огромной душевной мощью, с доминирующим отрицательным обаянием.
Триумфы и трагедии.
С роли Федьки Савельева в фильме «Вечный зов» (1973-1983), одном из первых совсериалов, началась заоблачная популярность актёра. Особенно среди советских женщин, изнуренных экранными бесполыми передовиками и новаторами. После «Вечного зова» девочки-поклонницы ночевали на лестничной площадке перед его квартирой. Одна даже предлагала быть его домработницей. Говорила, что всё будет делать, лишь бы видеть любимого артиста.
После первого триумфа кинокарьера Спиридонова шла стабильно, без потрясений. «Отец и сын», «Прощальная гастроль Артиста», «Демидовы», «Батальоны просят огня», «Криминальный квартет» были для своего времени достаточно крутыми социалистическими экшнами. А вот в личной жизни актера всё было не так гладко. Уже после смерти супруга Валентина Спиридонова вспоминала, что за 26 лет жизни вместе они раз сто собирались разводиться. «Мне казалось, что у него кто-то есть, я ревновала. Он злился, когда я устраивала скандалы», - рассказывала она.
Алкоголь в жизни Вадима Спиридонова занимал далеко не главную роль. Он пил не больше других. Просто очень часто первая рюмка напрочь отключала «тормоза», и Вадим Спиридонов мог потом дней десять «пить так, что стены дрожали». Жена пыталась лечить его от запойного пьянства, но ничем хорошим это не заканчивалось. Врачи попросту боялись этого рослого человека, в глазах которого горел огонь дикой инфернальности. «Я не могла уйти. Подсознательно муж крепко меня держал. Я приезжала к маме с твердым намерением у неё остаться, но всегда возвращалась домой».
Число смерти - 7.
Горбачёвскую перестройку Вадим Спиридонов принял в штыки. Говорил, что при виде говорливого генсека хочет поскорее умереть. В кино работал, по его собственным заявлениям, только ради денег. Надо было содержать семью.
Лютая ненависть к перестройке совмещалась в нём с таким же сильным интересом к её некоторым достижениям. Он всерьёз увлёкся вошедшей в моду астрологией, интересовался нумерологией. Считал своим число 7 и очень радовался, когда нашёл этому «научное» подтверждение. Познакомился с Джуной Давиташвили и супругами Павлом и Тамарой Глоба.
У него побаливало сердце, но врачей он категорически избегал, считая лучшим лекарством 100 граммов «беленькой». Незадолго до кончины в разговоре с женой он то ли в шутку, то ли нет, сказал: «Сдохнуть бы скорей от этой жизни. А чтобы не тухнуть, лучше умереть зимой, например 7 января». Супруга парировала: «У людей праздник, а ты помирать собрался». Он подумал и сказал: «Ну, тогда 7 декабря - сделаю тебе подарок» (у жены 8 декабря был день рождения). В жизни всё произошло точно по этим словам. Вечером 7 декабря 1989 года он прилёг поспать пару часов перед ночными съёмками. И уснул навсегда. Как потом выяснилось, Вадим Спиридонов умер от приступа острой сердечной недостаточности - в один миг, что бывает очень и очень редко.
Похоронен актёр Вадим Спиридонов на Ваганьковском кладбище Москвы. Валентина Спиридонова тяжело переносила потерю любимого супруга и несколько месяцев провела в реабилитационном центре, выходя из глухой депрессии. Повторно замуж не вышла. Она часто ездит к мужу на могилу. Там людно. Благодарные зрители помнят актера и те два десятка ролей, что он успел сыграть за свою огненную и яркую жизнь.
Фильмография:
  1. У озера - 1969 - Константин Коновалов
  2. Горячий снег - 1972 - полковник Деев
  3. Печки-лавочки - 1972
  4. Сибирячка - 1972 - Проханов
  5. Укрощение огня - 1972
  6. Товарищ бригада - 1973
  7. Любовь земная - 1974 - Фёдор Макашин
  8. Дожить до рассвета - 1975 - Волох
  9. Судьба - 1977 - Фёдор Макашин
  10. Трясина - 1977 - Степан
  11. Однокашники - 1978
  12. Отец и сын - 1979 - Роман
  13. Прощальная гастроль «Артиста» - 1979
  14. В начале славных дел - 1980 - Шакловитый
  15. Люди в океане - 1980 - Орехов
  16. Юность Петра - 1980 - Шакловитый
  17. Бешеные деньги - 1981 - Глумов
  18. Ответный ход - 1981 - Швец
  19. День рождения - 1982
  20. Кто стучится в дверь ко мне? - 1982 - Игорь
  21. Личные счёты - 1982
  22. Вечный зов - 1973-83 - Фёдор Савельев
  23. Демидовы - 1983 - Акинфий Демидов
  24. Лома - забытый друг - 1983 (читает текст)
  25. Первая конная - 1984 - Будённый
  26. Батальоны просят огня - 1985 - полковник Иверзев
  27. Дни и годы Николая Батыгина - 1987
  28. Оглашению не подлежит - 1987
  29. Пилоты - 1988
  30. Криминальный квартет - 1989
  31. Сувенир для прокурора - 1989 - Огородник
Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Сайт «Характерные актёры российского кино"
Сайт «Советский экран"
Фотографии предоставлены Ириной Л. и из архива автора.

Источник: "Петербургский телезритель", Александр Быстрых





01.07.2008 14:14:02
Вадим Семенович Спиридонов умер 10 декабря 1989 года, а не 7 декабря 1989 года.
(1)


04.08.2008 23:46:00
Действительно, классный актёр...


19.11.2008 11:29:51
Беспорно актер замечательный, таких один, раз увидев, больше уже не забудешь.


09.01.2009 18:19:35
m-necropol.narod.ru/ spiridonov1.jpg


29.07.2009 13:07:29
Светлая ему память


31.10.2009 05:06:07
 Светлая память.


23.01.2010 21:46:01
Прекрасный актер я не видел больше кто бы так играл ,а фильм Вечный зов надо включать в учебную программу . светлая память Вадим....
(1)


26.02.2010 16:46:57

жаль, что многих замечательных людей сгубила водка, Вадим Спиридонов великий актёр, светлая память

 

(1)


22.03.2010 19:53:21
Вадим Спиридонов - замечательный, правдивый актер. Фильмы с его участием завораживают, его героям веришь. Почему такие таланты так рано уходят? Ответа, к сожалению, нет. Будем помнить...


25.04.2010 17:46:57
А дети у него остались?


17.05.2010 14:15:02
великий поклон и вечная память.очень уважаю за демидовых и федора в вечнном зове.


17.05.2010 14:34:09
великий поклон и вечная память.очень уважаю за роль демидовых и федора в вечнном зове.а сколько ещё и озвучил.честь и хвала великому актёру.а вот горбачёву и ельцину стыд и срам за то что потеряли такого актёра и других и весь кинематограф .голливуд рядом не стоял.


26.09.2010 09:21:39
отличный актер,видимо талантливые люди не только на этом свете нужны к сожалению...


08.10.2010 21:00:48
Я всегда отделял актёра Спиридонова от его ролей, поэтому ненависть к Федьке Савельеву из "Вечного зова" пробудила во мне глубокое уважение к личности и таланту Вадима Семёновича. Весьма интересны были воспоминания о нём режиссёра Владимира Краснопольского в газете "Совершенно секретно" в 1994 году. Эти  воспоминания открыли новую грань таланта актёра. Для него не обязательно было писать роль - он её придумывал на ходу и исполнял столь достоверно, что однажды Краснопольскому (в милицейской форме из реквизита) и специально перед вылетом не побрившемуся Спиридонову (тогда ещё не ставшему известным), игравшему конвоируемого преступника удалось вылететь из Крыма (со съёмок "Вечного Зова") в Москву с одним билетом на двоих.


04.11.2010 14:50:26
отличный актер . от чего он умер  ?


18.11.2010 16:41:09
Очень жаль, что мало ролей. Актер малоулыбчивый, достоверный, в фильме видишь не его, а роль. Но и некоторых из тех, что сыграл, сегодня в продаже нет (отец и сын, например)


07.12.2010 13:55:39
Царство ему Небесное


07.01.2011 09:02:51
детей небыло да и жена была стервой еще той все ей денег было мало пустая бабенка
А что, тот, кто это написал, с женой лично знаком? Как не стыдно так писать о человеке! Или если б ваш муж лежал на диване и ничего для семьи не делал вам бы нравилось? Не думаю, что молчали бы. А актеру работа его нравилась наверняка. И если в перестройку он снимался только ради денег, извините, кушать каждый день хочется, и зарабатывал он тем на хлеб своей семье и себе, чем умел - своей профессией. Или если б вагоны пошел разгружать со своим больным сердцем, было б лучше? Вспомните чем закончилась такая работа для другого русского актера Владимира Ивашова - смертью... своего бы мужа наверное берегли бы, а вот других хаять ума большого не надо. Вадиму Спиридонову светлая память и земля пухом, а его жене сил продолжать жить.
(1)
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100