.

Тонос :: Познай себя :: Психология личности :: Конструирование ложных воспоминаний

Конструирование ложных воспоминаний

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Психологи выяснили, что под гипнозом человеку легко внушить «ложные воспоминания». К примеру, для объяснения каких-либо страхов психотерапевт пытается увести человека в далекое детство, в котором с ним, якобы, что-то произошло и это «что-то» повлияло на развитие его психики. Причем, зачастую, в реальной жизни с пациентом ничего подобного не происходило, однако он сам начинает верить во все сказанное, зачастую даже пытаясь выяснить отношения с обидчиками. Ученые пытаются выяснить, каким образом можно отличить настоящие воспоминания от ложных.

Конструирование ложных воспоминанийИсследования показывают, что ложные воспоминания можно внедрить в память людей при определенных обстоятельствах, например, по истечении достаточно длительного времени. Было доказано, что чем больше прошло времени с момента события, к которому относятся настоящие воспоминания, тем легче эти воспоминания изменить. Ложные сведения могут проникнуть в память человека как во время разговора с другими людьми, так и под влиянием СМИ. Именно так, порой совершенно случайно, фабрикуются те самые детские воспоминания, на основании которых психотерапевты впоследствии делают неверные выводы об агрессии и унижениях, которым якобы подвергались пациенты в детстве, причем врачи не осознают, что своими действиями способствуют формированию этих самых воспоминаний.

В Вашингтонском университете среди студентов провели следующий эксперимент: их попросили припомнить какие-либо случаи из детства. Затем студентам предлагали сравнить их воспоминания с воспоминаниями их родителей, среди которых находилось одно ложное. Около 20% студентов «вспомнили» истории, связанные с ложным, сфабрикованным воспоминанием, во время второго собеседования. Более того, на протяжении нескольких контрольных опросов «воспоминания» обрастали все большими подробностями.

Любой психотерапевт может запустить механизм «вспоминания» того, чего на самом деле не было Что же получается? Выходит, что в ситуациях допроса подозреваемых или в процессе психотерапевтического сеанса любой следователь или психотерапевт может запустить механизм «вспоминания» того, чего на самом деле не было. Прямое влияние посторонних людей может стать мощной техникой внедрения в сознание ложных воспоминаний. Простое обвинение абсолютно невиновного человека в каком-либо преступлении или правонарушении может заставить его сделать ложное признание. Люди, обвиняемые ложно, при определенном давлении или предъявлении «доказательств» того, что их «видели», могут «вспомнить» свое преступление, придумать подробности, которые поддержали бы чувство вины и признать вину за то, чего никогда не совершали.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для формирования ложных воспоминаний необходимо определенное давление со стороны. Кроме того, конструирование ложных воспоминаний происходит проще всего тогда, когда события, о которых идет речь в воспоминании, удалены во времени. Однако, психологи уточняют, что более точный механизм конструирования ложных воспоминаний подлежит дальнейшему тщательному изучению.

http://www.ufolog.ru






19.02.2013 22:29:26
ДА. ТОЧНО. И ИЗБАВТЬСЯ СЛОЖНО. ОЩУЩЕНИЕ ДУРАЦКОЕ.


25.07.2013 00:48:53
не согласна-как можно навязать воспоминания-если я их четко помню подетально-например-из детства!!!!
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100