Сотрудники Института физиологии растений РАН и Московского государственного университета инженерной экологии, сообщает агентство «ИнформНаука», разработали эффективный метод генетической трансформации злаков. Ученые смогли ввести ДНК в семена, что значительно упростило процедуру, поскольку позволило избежать кропотливого труда, связанного с культурой растительных клеток.
Именно из культивированных трансформированных клеток специалистам приходится выращивать генетически модифицированное однодольное растение (лук, лилию или злак). Это сложно, трудоемко, дорого и малоэффективно. Но существует и более простой способ генетической трансформации, при котором необходимую ДНК в растение транспортируют агробактерии — особые бактерии, которые проникают в растение, вспрыскивают в него часть собственных генов и начинают в нем паразитировать. Причем в природе это происходит самопроизвольно, но только с двудольными растениями. Однодольные растения для этого не приспособлены. Удачные попытки получить трансгенную пшеницу с помощью агробактерий в лабораторных условиях можно пересчитать по пальцам, причем успех этой манипуляции зависит от многих факторов, включая сорт пшеницы.
Российские ученые нашли способ, как заставить агробактерии трансформировать однодольные растения, причем, в отличие от своих зарубежных коллег, они изменяли не культивированные клетки, а семена. Зерно имеет плотную оболочку, которая не пропустит внутрь никакую бактерию. Поэтому на первом этапе трансформации оболочки семян пшеницы слегка повреждали в вакуумной камере при давлении 0, 8 атмосфер. После этого семена в течение суток выдерживали в суспензии агробактерий, а затем проращивали. Агробактерии предварительно тоже «взбадривали», обработав экстрактом табачных листьев. В этих первых опытах бактерия должна была «впрыснуть» в семена ДНК, содержащую ген устойчивости к антибиотику канамицину. Последний разрушает хлорофилл, поэтому из обычных семян на среде с антибиотиком вырастают белые проростки. Трансформированные растения остаются зелеными и их легко отобрать. В опытах российских исследователей эффективность генетической трансформации составила от 3, 3 до 9, 6 процента. Это очень хороший показатель.
Ободренные успехом, ученые опробовали метод на другом виде злаков — газонной траве овсянице красной. Эффективность трансформации составила 2%. Исследователи рекомендуют схему агробактериальной трансформации для получения трансгенной пшеницы всех сортов, а также других однодольных растений.
Помимо относительной простоты и дешевизны, агробактериальная трансформация семян имеет еще несколько преимуществ. Она позволяет вводить в растение более крупную по размеру молекулу ДНК, избежать появления мутантных, ослабленных и уродливых растений, которые иногда вырастают из культуры растительных клеток, и получать быстрый результат. Российские экспериментаторы смогли анализировать проростки уже на 30-й день опыта, в то время как другие методики требуют 50—80, а то и 110—140 дней.
Источник: "Зеркало недели"
31.01.2007 17:08:29
Данная процедура трансформации приведет лишь к образованию химерных растений, причем число трансформированных клеток будет ничтожно, так как в культуре in vitro длительное поддерживание злаковых не осуществляется (1 месяц на прорастание зародыша, причем, нетрансгенного), соответственно нет отбора трансформированных клеток. Заявленная методика больше похожа на чушь, так как подобная схема селекции позволяет отбирать лишь менее чувствительные к действию селективного агента семена, так как за месяц проростания на искуственной среде зародышу хватает запаса питательных веществ из семядолей.
Также нет никаких надежд на отбор трансгенных семян во втором поколении: так как авторы снова наступают на те же грабли и проводят отбор на степень устойчивости к канамицину прорастающих семян, а не отдельных зародышей, что объясняется только их ленью.
я не знаю ничего про опыление пшеницы и других злаковых, но вот уже в Канаде известны проблемы с опылением пчёлами. Не желают они опылять всё подряд, что предлагает человек.
Крысы, говорят, в исследовательских лаюбораториях всё активней дохнут, откушав трансгенной продукции на фоне тех, кого кормят натурпродуктом "от природы"
все понимают, что это бизнес и надо накормить мир, но вот реальная цена откормки пока неизвестна. Однозначных решений пока нет.
Не понимаю, какой "мир" всё время так страстно хотят накормить дельцы? Цивилизованная Европа старается от таких продуктов отказаться полностью, а нищая и голодная Африка отказалась от генно-модифицированной помощи.
Так может уже хватит спекулировать на какой-то "спасении мира от голода"?
Тем более. Тогда это бизнес в абсолюте. При меньших затратах получить высокие прибыли, не учитывая сомнительные перспективы опытов над природой, причём над её основой. Как она себя поведёт одному ему известно, но факт остаётся фактом - некоторые аномальные последствия уже наблюдаются, а раз наблюдаются, то эксперементы по масштабной замене генов должны быть прекращены ради нас самих же. Как-будто у нас проблем мало, чтобы ещё одну себе подарить.
Африка-то отказалась, но она, по-прежнему, голодна. Нужно искать другие выходы.
Африка-то отказалась, но она, по-прежнему, голодна. Нужно искать другие выходы.
Один из распространённых мифов.. В Африке много "подножного корма" и хоть живут они и не очень богато, но в большинстве своём, еда там есть (за исключением тех стран, где сидят правители-тираны, обдирающие у своего народа последнее, но, разьве таким странам может помочь гуманитарная помощь? Сомневаюсь..)
При меньших затратах получить высокие прибыли, не учитывая сомнительные перспективы опытов над природой, причём над её основой.
Это как в "Адвокате дьявола". Помните речь Аль-Пачино?
Пока все озабочены подсчётом часов своей работы, оплачиваемой в долларах, КТО позаботится о нашей планете? А ведь будущего уже нет...
За дословность не ручаюсь, но речь была сильной ;) Впрочем, упаднические выводы делать пока рано
В должности заведующего Машиной Времени
20.02.2007 18:40:39
Понятное дело - действие трансгенов надо ещё изучать и изучать, и полностью извлечь из массового производства. Экспериментальные лаборатории за глухими стенами построить - этого вполне пока достаточно. Науку запретить нельзя.
01.07.2007 13:14:54
Тут о пчелах говорилось, что не хотят они опылять все подряд. Правильно, не хотят. Более того, мрут они уже. Где-то в инете даже такие цифры нашел, что уже до 60-70% всех пчелиных роев в Америке погибло. Разводить новые рои не успевают, слишком быстро пчелы вымирают. А почему, не известно. Может, из-за всех этих трансгенных операций. Ведь именно в США этот бизнес начал широко развиваться. Вот пчелки и не выдерживают разных там цветочков с генами паука.
01.07.2007 15:55:21
Ну какой бред вы тут несёте, просто уши вянут и глаза слезятся. Всё завитит от того, что и с чем скрещивают. Если это картофель с гремучей змеёй, против колорадского жука, то "да" -- все подохнут и, случайно попавшая в продажу эксперементальная картошка, вызвала массовые отравления в виде головной боле у употребившей её. Но есть и другие примеры, при которых генетически получают массу положительных и безвредных для человека признаков искусственно культивированного растения. Генетика помогает провести селекцию быстрее, чем это было при отборе (ранее и сейчас, в отсталых странах). Но это не означает, что всё должно попасть сразу на стол потребителя. Как и ранее, нужны наблюдения и отбор положительных качеств, а соответственно и строгий контроль. Но не за экспериментом, а за тем, что и как попадает к нам на стол впоследствии.
06.07.2007 23:44:36
И будет колоситься
Трансгенная пшеница
И пчелки будут тихо умирать.
Все потому что где-то
Генетик наши беды
Решил, подлец, по тихому просрать.
Природа ведь не дура
И вовсе не скульптура,
Она не терпит сбоев в дэ-эн-ка.
И потому в отместку
Не только пчелок к месту,
Она всех нас угробит как врага.
07.07.2007 12:21:24
Браво! Мои рукоплескания!!!!!!!!
07.07.2007 19:36:33
шаркает ногами, кланяясь; в широкой белозубой улыбке и с сияющими глазами, а также лёгким румянцем на немного не бритом, щетинистом лице, посылает воздушные поцелуи и БЛАГОдарит всем вам в счастье и радости.