.

Тонос :: Тайны :: Космос :: Планеты солнечной системы :: Венера :: "Венера-экспресс" - к новым открытиям!

"Венера-экспресс" - к новым открытиям!

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Запущенная в ноябре прошлого года российской ракетой-носителем “Союз-Фрегат” европейская межпланетная станция Venus-Express («Вене-ра-Экспресс») после 153 суток полета в космическом пространстве вышла на орбиту вокруг Венеры и приступила к исследованиям. Из семи научных приборов, установленных на борту станции, в создании трех принимали непосредственное участие российские ученые.

После 15-летнего перерыва и спустя 45 лет после полета советской автоматической межпланетной станции (АМС) “Венера-1” земляне вновь обратили взгляд на “Утреннюю звезду”, как еще называют ближайшую к Земле планету Солнечной системы. Чем же привлекает ученых, казалось бы, уже неплохо изученная Венера?
Вместе с Марсом и Меркурием она входит в четверку планет так на-зываемой земной группы. Все они относительно невелики, состоят в ос-новном из плотного каменистого вещества и металлов. Но по природно-климатическим условиям различия у них колоссальные. Оставляя в сторо-не безатмосферный Меркурий, сравним остальные три планеты.
На Венере - плотная газовая оболочка и адская жара; на Марсе - сильно разреженная атмосфера и жестокий холод. Наша планета занимает промежуточное положение: температура воздуха варьирует от -50 до +50 град Цельсия. Но этот благоприятный климат, увы, меняется, особен-но заметно в последние годы.
В то же время природная система нашей планеты очень сложна или, как принято говорить, многослойна и нелинейна. На нее влияет масса фак-торов, большая часть которых не поддается сегодня точной оценке и про-гнозированию их проявления в будущем. При этом иногда даже мелкие воздействия на нелинейную систему могут вызвать масштабные последст-вия. Климатические же системы ближайших соседей нашей планеты, с од-ной стороны, намного проще, с другой - дают примеры крайностей: хо-лодный Марс и раскаленная Венера. Сравнение этих различных климати-ческих систем, выявление причин изменений в них позволит лучше понять и закономерности, управляющие эволюцией Земли.
Советские исследования Венеры с помощью космических аппаратов выполнялись с 1961 по 1985 гг. включительно (программы “Венера” и ВЕГА). “Венера-4” впервые провела измерения на спуске в атмосфере планеты и определила, что она более чем на 90% состоит из углекислого газа. Спускаемые аппараты восьми “Венер” и двух “Вег” работали на по-верхности в общей сложности 11 час 33 мин. “Венера-7” впервые достигла поверхности и непосредственно измерила там температуру, которая оказа-лась равной почти 500 град Цельсия. “Венерой-8” были измерены скорость ветра в атмосфере, уровень освещенности поверхности, определена плот-ность грунта в районе посадки и сделаны оценки характера пород по их естественному гамма-излучению. “Венера-9” и “Венера-10” передали на Землю панорамы поверхности планеты, измерили химический состав ат-мосферы и скорость ветра на поверхности.
В 1982 году “Венера-13” и “Венера-14” впервые передали цветные панорамы поверхности, взяли пробы грунта и выполнили их химический анализ. “Венера-15” и “Венера-16” провели радиолокационную съемку се-верного полушария планеты с разрешением 1-2 км. Многофункциональ-ные “Веги” по пути к комете Галлея “завернули” к Венере и доставили в атмосферу планеты аэростатные зонды, исследовавшие ее состав и дина-мику в течение двухсуточного полета, а на поверхность десантировали по-садочные аппараты.
Тем не менее, неясностей в понимании природы Венеры осталось еще немало. Известно, что ее атмосфера от поверхности до верхней грани-цы облачного слоя вращается вокруг планеты со скоростью достигающей 150 м/с, совершая полный оборот всего за четверо суток. Это явление по-лучило название суперротации, но физический механизм, поддерживаю-щий наблюдаемый «планетарный вихрь», до сих пор не получил надежно-го объяснения.
Как уже упоминалось, основной состав венерианской атмосферы - двуокись углерода (96, 5%) и азот (около 3, 5%). Однако присутствие в ат-мосфере малых газовых составляющих в количестве сотых долей процента и менее, создает сложнейшую химическую систему, к пониманию которой ученые только приближаются.
На высоте около 70 км фотохимические реакции под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца приводят к образованию мельчай-ших частиц серной кислоты, которые, постепенно оседая, формируют 20-километровый облачный слой. Пока неизвестные примеси придают плане-те желтоватый оттенок.
Замечательная особенность Венеры и в том, что она, в отличие от Земли не имеет магнитного поля и не защищена от воздействия солнечно-го ветра - потока заряженных частиц - “магнитным щитом”. Поэтому энер-гичные частицы солнечной плазмы вторгаются в верхние слои атмосферы и разрушают ее, унося в космос различные газы. Но опять же этот процесс исследован только теоретически.
Словом, даже этот короткий перечень загадок и проблем свидетель-ствует о том, как мало, несмотря на многолетние исследования, ученые знают о природе Венеры. Отсюда и о необходимость ее дальнейшего изу-чения с тем, чтобы понять особенности эволюции планеты.
“Венера-Экспресс” должна провести комплексные исследования ат-мосферы, плазменной оболочки и поверхности Венеры, включая радиоло-кационное зондирование подповерхностного слоя планеты. Наибольший интерес представляет изучение структуры атмосферы, в первую очередь ее глубоких слоев, их состава и химии, а также атмосферной динамики, ра-диационного баланса и облачного слоя. В числе других важных целей - обнаружение современной вулканической и сейсмической активности, ис-следования свойств поверхности нашей космической соседки, ее радиаци-онного фона.
Российские ученые принимали непосредственное участие в создании установленных на борту станции магнитометра для измерения напряжен-ности и направления магнитного поля Венеры, планетарного фурье-спектрометра PFS (Planetary Fourier Spectrometer) для регистрации с высо-ким разрешением температуры атмосферы на высотах 55-100 км и спек-трометра SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus) для изучения атмосферы Венеры и прогнозирования ее эволюции.
Миссия Venus-Express рассчитана на три земных года. Из-за очень медленного вращения Венеры вокруг собственной оси за это время на ней пройдет лишь около четырех суток, и научные приборы станции смогут четырежды исследовать суточный цикл планеты.
Итак, сегодня приборы российских ученых работают на борту евро-пейского венерианского космического аппарата, а через несколько лет уже европейские специалисты смогут разместить свою научную аппаратуру на борту российской автоматической межпланетной станции. Причем это бу-дет принципиально новый космический аппарат, который сможет работать на поверхности Венеры в течение более месяца при пятисотградусной жа-ре и давлении, большем, чем в самых глубоких земных морях. Это помо-жет ученым еще ближе подойти к разгадке множества тайн, которые скрывает в себе загадочная и притягательная Венера.
12.04.2006 Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН.

Источник: интернет-редакция www.rian.ru



Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100