.

Тонос :: Тайны :: Космос :: Планеты солнечной системы :: Плутон :: «Закрытие» Плутона

«Закрытие» Плутона

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

На одну планету меньше стало с Чолнечной системе – ученые лишили Плутон почетного статуса. Теперь в Солнечной системе восемь планет. Решение принял III-й отдел Международного астрономического союза (МАС), генеральная ассамблея которого проходит в эти дни в Праге. Из числа «полноправных» планет исключен Плутон, который, будучи открыт в 1930 году, последние 76 лет считался девятой, самой далекой (с оговорками) планетой солярной группы.

Хотя окончательное решение будет официально объявлено только 24 августа, оно уже вызывает протесты многих специалистов.
Разжаловать в карлики
«Самая далекая точка орбиты Плутона находится на расстоянии 7, 2 млрд. км от Солнца, самая близкая – на расстоянии 4, 4 млрд.»
Газета ВЗГЛЯД недавно писала о дискуссиях, развернувшихся на конгрессе. Вообще-то Плутон не потерял окончательно своего планетного статуса, он был лишь переклассифицирован в планету-карлик. Участники форума не согласились выделить Плутон, Харон и объект 2003 UB313, условно названный Зеной, в особый класс небесных тел – «плутоны». Таким образом, к «классическим» планетам будут относиться Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Заодно МАС разобрался и со спутником Плутона Хароном. Харон тоже официально перестал быть тем, чем был, – спутником Плутона. Теперь система «Плутон – Харон» считается двойной карликовой планетой. Принципиальное отличие от планет, имеющих спутники, заключается в том, что центр масс (барицентр) таких систем находится внутри основной планеты, имеющей луны. А в двойной планете центр масс расположен в открытом космосе.
Плутон и Харон
Кстати, ученые подкорректировали и само определение понятия «планета». Теперь планетой будет называться небесное тело, которое вращается вокруг звезды, само не является звездой и имеет достаточную массу, чтобы сила собственного притяжения придавала ему сферическую форму.
«Это фундаментальные физические параметры, которые относятся не только к нашей Солнечной системе, но к любой точке Вселенной, – говорит Ричард Бинзел из Массачусетского технического университета, входивший в комитет, учрежденный МАС. – Поэтому это определение так привлекательно: оно универсально».
Планета Икс
Персиваль Ловелл
В связи с этим уместно рассказать кое-что как о самой планете, возглавившей новый класс небесных тел, так и об истории ее поисков и открытия. В минувшем году исполнилось 150 лет со дня рождения Персиваля Ловелла – астронома, который первым начал поиски планеты, расположенной за орбитой Нептуна.
К сожалению, он не дожил до момента открытия планеты, но его усилия в поисках «планеты Икс» не пропали зря. 18 февраля 1930 года молодой ассистент обсерватории Ловелла во Флагстаффе (США) Клайд Томбо обнаружил эту, как до сих пор считалось, девятую планету Солнечной системы, которую назвали Плутоном.
Вскоре астрономы определили элементы орбиты новой планеты: эксцентриситет (отношение между отрезками, соединяющими самые близкие и самые далеко отстоящие точки орбиты планеты) 0, 25, наклон к эклиптике (плоскость орбиты земли) –17 градусов (у Меркурия 7 градусов, у остальных планет менее 3 градусов), расстояние от Солнца примерно 39, 4 астрономической единицы (одна а. е. – среднее расстояние от Земли до Солнца), период обращения – 248 лет.
По словам самого первооткрывателя, «открыть Плутон оказалось гораздо труднее, чем Нептун. В окуляр блинк-микроскопа пришлось просмотреть миллионы фотоснимков слабых звезд, прежде чем среди них удалось обнаружить Плутон. Более 100 000 предполагаемых изображений планеты оказались на самом деле фотографическими дефектами, и каждое из этих ложных изображений надо было проверить на третьей-четвертой копии фотопластинки».
Спустя годы после открытия Плутона астрономы узнали много нового об этой планете. Плутон движется по орбите вокруг Солнца со скоростью 4, 5 км/с (это мало по сравнению со скоростью Земли – 29 км/с). В среднем он примерно на 1400 млн. км дальше от Солнца, чем Нептун. Но в период с 1969 по 2009 год орбита Плутона окажется внутри орбиты Нептуна, и он будет приблизительно на 25 млн. км ближе к Солнцу, чем Нептун.
После 2009 года вплоть до 2217 года Плутон снова будет двигаться вне орбиты Нептуна. Самая далекая точка орбиты Плутона находится на расстоянии 7, 2 млрд. км от Солнца, самая близкая – на расстоянии 4, 4 млрд. Последний раз он прошел эту точку, которая называется «перигелий» (ближайшая к Солнцу), в 1989 году.

Источник: Газета "Взгляд"



Julia
Паскевич Юлия Андреевна
Паскевич Юлия Андреевна
07.01.2007 14:39:58
Мне жалко Плутон:-(...это моя любимая планета.

Юльчик
Smotritel
Владимир
Владимир
09.01.2007 19:28:53
Да, теперь учёные сказали, что "Плутонами" назвается всё, что за орбитой Нептуна... :( Все ведь с детства знали, что планет девять...

В должности заведующего Машиной Времени


15.02.2007 19:35:58
Коллективное письмо составлено! http://tonos.ru/articles/returnpluto Приглашаем всех к её обсуждению и редактированию!


13.10.2007 16:07:45
10th Planet Discovered

NASA uje davno nashla 10 planetu, za Plutonom..
Smotrite syuda:

http://science.nasa.gov/headlines/y2005/29jul_planetx.htm


23.04.2009 08:38:02
Это неправильно...плутон был планетой и будет:-(


12.05.2009 16:25:41
Это вообще америкозовскя диверсия! Пусть лучше перестанут народ травить геномодифицированными продуктами. Скоро они наверное Плутон переименуют на "Чисбургер" или "Гамбургер"или "Чикенпремиум" а может даже и "Макдональдс". Предлагаю следующие: Все защитники Плутона, отправяться на него и будут стоять и кричать с него на Землю о том, что мы миротворцы протестуем и не позволим осквернять эту родную планету солнечной системы. Плутон это планета, и ТАК БУДЕТ ВЕЧНО!!!!!!!!!!


09.07.2010 13:52:03
Да успокойтесь вы все, Плутон был и остается планетой, а вот, что там же утвердили еще 56 планет (карликов) в нашей Солнечной системе почему-то не слова.


17.12.2010 18:52:33
Эти господа заседатели-присяжные, могут сколько угодно принимать в расчёт или нет Плутон, но астрология, это прежде всего наука и с давних пор в расчёт принимается Плутон как планета. Не одну тысячу лет считали плутон планетой солнечной системы, а сейчас кучка "учёных" пытаются вписать себя в историю вычёркиванием этой  планеты из солнечной системы )))


25.09.2012 19:14:36
Вообще Плутон важная планета в астрологии. Они тоже собираются Плутон в астрологии отменять..Не фига се...У меня Плутон в Скорпионе, извините на АСц)))


28.02.2013 14:58:52
  С  2006 года  не  геометическая прогрессия или  другие  закономерности  определяет число  планет  в  Солнечной  системе, а  кучка  ученых, самовольно узаконив для  себя  это  право, вмешивается  в  гармонию  ее  строения.  


12.05.2013 06:18:21
ученые дибилы


25.09.2013 10:26:51
астрономы дебилы мне без разницы увидят они это или нет планета плутон одна и всё они сначала исключили а потом говорят то что каждая планета будет плутон это дибилизм


06.02.2014 15:19:55
vhrehbq



09.09.2015 15:49:43
какшка
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку

Что такое Большой адронный коллайдер?



Предыдущие голосования...
НЛО в программе "Вести"
НЛО в программе "Вести"
В программе "Вести" на телеканале Россия, в сюжете "Битва гигантов в Ле-Бурже" в кадре на несколько ... Читать дальше...
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Требование к МАС вернуть статус планеты Плутон
Открытое письмо читателей журнала Тонос к Международному астрономическому союзу (МАС). До 24 авгу... Читать дальше...
Фотографии НЛО
Фотографии НЛО
На Марсе найдена жизнь!
На Марсе найдена жизнь!
Новые главы!. Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий. Ан... Читать дальше...
2012 год: конца света не будет
2012 год: конца света не будет
Известно, что с помощью натальной карты в астрологии можно определить влияние ли... Читать дальше...
С Луны исчез советский «Луноход-1»
С Луны исчез советский «Луноход-1»
О пропаже заявили специалисты НАСА. О том, что «Луноход-1» потерялся, стало изв... Читать дальше...
Грех как алиби за наслаждение
Грех как алиби за наслаждение
Рецензия на фильм «Остров» Павла Лунгина Познающий себя самого и свои аффекты я... Читать дальше...
Животные Марса
Животные Марса
Поздравляем всех, жизнь на Марсе, по всей видимости, обнаружена. Краткие разъясн... Читать дальше...
Вас приветствует tonos.ru! Мы очень рады видеть вас!
RSS-канал новостей tonos.ru Отправить письмо в редакцию журнала "Тонос"
Сообщить об ошибке на этой странице
Лицензионное соглашение
Пропустить заставку
Rambler's Top100